Полет к другим звездам миф или реальность?

Полет к другим звездам миф или реальность?



Наука

В научной фантастике космические корабли давным давно уже перемещаются по просторам Вселенной с помощью разного рода «червоточин», варпдвигателей и тому подобных систем и устройств. Однако помнению ряда ученых червоточины или гипердвигатели вполне реальны, и создать их в теории возможно. Произойдет это к сожалению лишь в отдаленном будущем — сейчас мы просто не имеем необходимых знаний и технологий.

А как насчет варианта совершить полет к другой звезде со скоростью в 0,15-0,20 световой? Это вполне реально по менению ученых, популяризаторов науки, также считают и авторы проекта Breakthrough Initiatives, работающие над проектом Breakthrough Starshot. Цель проекта состоит в создании космического корабля со световым парусом, способного долететь до системы Альфа Центавра за 20-30 лет. Для того, чтобы добраться до этой системы за такое "короткое" время, космический корабль должен двигаться со скоростью от 15% до 20% от скорости света.

Основная идея проекта была озвучена 12 апреля этого года на пресс-конференции в Нью-Йорке. Основатели Breakthrough Starshot — Юрий Мильнер и Стивен Хокинг. В инициативный совет проекта входит и Марк Цукерберг, глава Facebook. По мнению Мильнера, стоимость проекта не так велика — 5-10 млрд долларов США. Первый корабль, как он считает, может отправиться к звезде уже через 20 лет.

В рамках Breakthrough Starshot планируется запуск базового корабля, который выведет на орбиту множество небольших космических аппаратов. С земли на солнечные паруса этих аппаратов будут воздействовать лазерным лучом. Лазеры достаточно мощные, на солнечные паруса размером 4*4 м планируется направить несколько лазерных лучей с энергией в 1 тераджоуль (по некоторым данным — 100 гигаджоулей).

При помощи лазера миниатюрные космические аппараты нацелят на систему Альфа Центавра, лазер же будет разгонять зонды до необходимой скорости. Когда (и если) земные устройства туда долетят, они смогут получить снимки всей системы. Всего к Альфе Центавра отправят около 1000 миниатюрных звездолетов. Данные на землю аппараты будут передавать при помощи миниатюрной лазерной системы — антенной будет служить солнечный парус. Каждый зонд будет состоять из камеры, солнечного паруса, лазерной системы передачи данных, плутониевого источника энергии.

Однако проект имеет и ряд ограничений и недостатков. Дело в том, что зонд должен быть очень миниатюрным для того, чтобы соответствовать лимиту массы. Все элементы зонда должны выдерживать экстремальные условия открытого космоса и ускорение. Да и фокусировка мощнейших лазеров на солнечных парусах зондов — это задача, с которой прямо сейчас люди не смогут справиться в силу ряда технических проблем.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-08-2016, 18:31 | Просмотров: 429 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).