Еда, увеличивающая умственные способности
Категории: Техника » Наука
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, пять видов этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Категории и теги: Техника » Наука » Ученые, Мозг, Питания, Диета, Рыба, Сердце, Еда, Умственные, Способности, Продукты, Клюква, Свекла, Капуста, Шпинат, Касперский.
Клюква
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. А также со слов Хьюна Ку из Университета Рочестера, благодаря бактерицидному действию клюквенного сока снижается вероятность заболевания кариесом у его потребителей. Ку утверждает, что его компоненты блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. Первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи - по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря.Черника
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.Свекла и Капуста
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.Рыба
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.Шпинат
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.Теги: Ученые, Мозг, Питания, Диета, Рыба, Сердце, Еда, Умственные, Способности, Продукты, Клюква, Свекла, Капуста, Шпинат, Касперский
Категория: Техника » Наука
| 27-11-2005, 19:37 | Просмотров: 6 330 | Комментарии (0)