Создана терапевтическая дорожка
Категории: Техника » Наука
Необычное устройство, созданное специалистами американского института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute), помогло открыть удивительные особенности контроля нервной системы над движением ног.
Теперь экзотический аппарат будет использоваться для восстановления нормальных движений у людей, переживших инсульт и другие травмы мозга, а, возможно, и во многих иных случаях нарушений работы нервной системы.Категории и теги: Техника » Наука » Здоровье, Устройство, Дорожка, Ходьба, Мозг, Нервы.
Эта странная бегущая дорожка обладает двумя лентами, раздельными для правой и левой ноги. Причём исследователи могут произвольно управлять их движением. Ленты могут двигаться с разными скоростями и даже в разные стороны одновременно.
Доктор Эми Бэстиан (Amy Bastian), ведущая исследование при помощи этого устройства, установила, что в нашей нервной системе существует две независимые ветви, контролирующие движение ног при ходьбе, а не одна, как полагали учёные ранее. И, что удивительно, обе они могут независимо обучаться и подстраиваться под необычные условия движения. В своих первых опытах Бэстиан (испытавшая дорожку и сама) заставляла 40 здоровых людей ходить по странной дорожке, причём скорости движения пары лент иной раз отличались в 4 раза, а иногда и вовсе — различались по знаку! Выводы были поразительны: при попытке "противоречивой" ходьбы с сознательным контролем люди падают, но стоит им расслабиться и предоставить мозг самому себе, как нервная система находит оптимум, автоматически. К примеру, через 15 минут "гибридной ходьбы" (так исследователи назвали ходьбу с движением лент дорожки в противоположных направлениях) люди уже совершенно спокойно, и что важно — ровно и плавно — ходили в таких ненормальных условиях. А вот при попытке пройти как обычно по полу, после данной тренировки люди, напротив, падали и не могли ходить минут по 10, пока нервная система автоматически не "возвращала настройки" к исходной — нормальной ходьбе. Поскольку у каждой ноги существует своя система контроля, возможность обучения правой и левой ноги по отдельности открывает двери для новых терапевтических подходов в коррекции способности ходьбы у пациентов с травмами мозга (инсультом) или неврологическими расстройствами (церебральный паралич, рассеянный склероз и так далее), полагает исследовательница. И доказывает это на опыте. После операции на мозге 4-летняя девочка, обследованная Бэстиан, ходила очень плохо и неуверенно, с поддержкой. А после короткой тренировки на "дикой" дорожке, её способность к обычной ходьбе заметно улучшилась. Тем самым Бэстиан показала, что новый агрегат может активировать неизвестные ранее адаптационные возможности мозга. Эми считает, что особенно гибкими эти нервные связи должны быть у детей, но и у пожилых людей можно задействовать данный потенциал. Причём диапазон заболеваний или травм, при которых двигательные навыки можно улучшить тренировками на этой дорожке, вероятно, весьма широк. Проведя ряд опытов (которые ещё будут продолжены), Бэстиан утверждает, что тренировка странной ходьбой даёт эффект быстро, но улучшения в моторике у пациентов — долгосрочные и, вероятно, даже постоянные. По материалам: Membrana
Категория: Техника » Наука
| 17-08-2007, 19:49 | Просмотров: 3 062 | Комментарии (0)