Виноград защищает от гипертонии
Категории: Техника » Наука
Американские ученые выяснили, что обыкновенный виноград обладает уникальной способностью понижать артериальное давление и оказывать на организм человека противовоспалительный эффект.
Для того, чтобы оценить степень такого воздействия, ученые провели серию экспериментов над лабораторными мышами-гипертониками.Категории и теги: Техника » Наука » Виноград, Гипертония, Сердце, Давление.
Мыши страдали гипертонией из-за того, что их кормили пищей с очень высоким содержанием соли. Напомним, что высокосолевая диета вызывает развитие артериальное гипертонии не только у мышей, но и у людей.
Подопытных мышек разделили на группы, одну из которых продолжали кормить соленой пищей, а нескольким другим наряду с этим давали либо порошок из винограда разных сортов, либо антигипертензивный препарат гидралазин. Через 4,5 месяца проведения эксперимента ученые оценили состояние мышей. Оказалось, что у тех мышей, в чей рацион добавляли порошок из винограда, артериальное давление снизилось, а работа сердца улучшилась по сравнению с контрольной группой. Кроме того, виноград оказывал противовоспалительный эффект и уменьшал повреждения миокарда, вызванные негативным воздействием соли. При этом медицинский препарат только снижал давление, и не имел такого комплексного воздействия на организм, как порошок из винограда. Ученые считают, что такой результат возник благодаря высокому содержанию в кожуре, мякоти и косточках винограда флавоноидов, исключительно положительно влияющих на середчно-сосудистую систему. Впрочем, ученые не спешат переносить результаты опыта на людей. Ведь чувствительность к соли у всех людей разная, и у кого-то дополнительное ее количество вызывает резкий подъем давления, а кто-то даже не замечает ее воздействия. Однако о том, что виноград обладает целебными свойствами, известно уже очень давно.
Категория: Техника » Наука
| 5-11-2008, 10:35 | Просмотров: 3 897 | Комментарии (1)