Коз "превратили" в пауков
Категории: Техника » Наука
В университете штата Вайоминг (University of Wyoming) протестировали метод генетической модификации коз, который делает состав их молока весьма специфическим. Учёные собираются выделять из него белки, известные как паучий шёлк (gossamer).
Категории и теги: Техника » Наука » Коза, Гены, Модификация, Шелк, Паук, Производство.
Волокна этого материала известны своей невероятной прочностью и эластичностью. В полной мере "декодировано" паучье ноу-хау было только в 2005 году, для чего вайомингские специалисты объединились с учёными из трёх других университетов.
Производство паучьего шёлка в промышленных масштабах могло бы принести миру новое поколение, к примеру, медицинских протезов (связок и сухожилий), а также швов. Проблема в том, что пауки нужных видов, как правило, — убеждённые индивидуалисты и уничтожают друг друга при попытке создать "хозяйство" (хотя есть впечатляющие примеры таких фабрик). Для решения этого вопроса молекулярные биологи решили привлечь коз, определённый процент потомства которых должен вкупе с молоком производить и паучий шёлк. Хотя саму идею развивают ещё с момента расшифровки структуры этого протеина, только сейчас удалось добиться впечатляющего результата — из семи козлят, родившихся в 2010 году, трое успешно прошли генетический тест. Обширный пресс-релиз с видео можно увидеть здесь. В будущем авторы исследования планируют обратиться от животных к растениям и попробовать привить "шёлковый" ген, к примеру, растениям люцерны, с изначально богатым (20-25%) белковым составом. По материалам: MembranaТеги: Коза, Гены, Модификация, Шелк, Паук, Производство
Категория: Техника » Наука
| 7-06-2010, 15:38 | Просмотров: 6 184 | Комментарии (0)