Ученые хотят выращивать гамбургеры в пробирках
Категории: Техника » Наука
Голландские ученые близки к получению искусственной еды, выращенной в лабораторных условиях. Исследователям уже удалось создать несколько образцов мышечной ткани из стволовых клеток. Цель проекта – поиск более эффективного способа производства мяса.
Категории и теги: Техника » Наука » Мясо, Искуственное, Еда, Стволовые клетки, Выращивание.
По словам профессора Марка Поста, представившего итоги работы на конференции в Канаде, создание синтетического мяса может уменьшить уровень потребления обычного мяса на 60%.
В ходе эксперимента ученым из университета Маастрихта удалось синтезировать небольшие кусочки мышечной ткани размером 2 см на 1 см толщиной 1 мм. Искусственное мясо имеет белый цвет и напоминает нарезку из кальмаров. Осенью этого года исследователи намерены создать полноценный гамбургер, смешав полученную ткань с кровью и выращенным жиром.
Стоимость одного такого гамбургера будет высока – около 200 тыс. фунтов стерлингов, однако после того, как технология будет внедрена в производство затраты на получение искусственного мяса значительно сократятся, уверены ученые. Гамбургер будет безвкусным, поэтому мы должны подумать над вкусовыми добавками, продолжают исследователи.
Выращенное в лаборатории мясо будет более эффективным в производстве. Так для получения 15 г белка животного происхождения традиционным способом необходимо 100 г растительного белка в качестве питания коровам и свиньям (эффективность составляет 15%). «КПД» нового способа составляет 50%, сообщает BBC.
Теги: Мясо, Искуственное, Еда, Стволовые клетки, Выращивание
Категория: Техника » Наука
| 21-02-2012, 23:14 | Просмотров: 3 558 | Комментарии (0)