Космическая пыль подкосила теорию возникновения Вселенной

Космическая пыль подкосила теорию возникновения Вселенной



Наука

Ученые из коллаборации Planck сообщили, что наблюдатели команды BICEP2 в своих работах не рассматривали влияние космической пыли. Результаты доступны в виде препринтов на ArXiv.org, и кратко с ними можно ознакомиться на сайте BBC News.

BICEP2 (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization 2) - эксперимент, основной целью которого является изучение космического реликтового фонового излучения. В своей статье, опубликованной в марте 2014 года, исследователи из BICEP2 обнаружили B-моды реликтового излучения. Когда Вселенная была в возрасте 380 тыс. лет, в ней охлаждалась плазма, а температура составляла несколько тысяч градусов Цельсия. При таких обстоятельствах, материя стала прозрачной для фотонов: это те фотоны, которые наблюдатели регистрируют сегодня в качестве реликтового излучения. Реликтовое излучение имеет два типа поляризации. Первый (режим Е) связан с неоднородностями рассеяния фотонов электронами и не представляет особого интереса. Появление второго типа поляризации (B-режим), что и заинтересовал ученых, объясняется прохождением через плазму сильной гравитационной волны.

Мартовское открытие, что могло стать основой для присуждения коллаборации Нобелевской премии по физике, относится к определенному типу гравитационных возмущений. Результат исследования BICEP2 мог экспериментально показать свойства Вселенной спустя доли секунды после Большого взрыва и доказать гипотезу космической инфляции (о сверхбыстром расширении нашего мира вскоре после его возникновения).

Однако ученые, работающие с телескопом Planck Европейского космического агентства (ЕSА), проанализировали результаты BICEP2 и пришли к выводу, что в части звездного неба, обследованного их коллегами, содержится значительно большее количество пыли, чем считалось ранее. Эта пыль также рассеивает свет, который может привести к невидимости слабого фонового излучения. Для изучения этого специалистам ЕSА пришлось собрать данные о космической пыли.

Оказывается, пыли в небе над Южным полушарием было столь много, что большую часть силы «древнего» сигнала, полученного BICEP2 в марте, можно объяснить созданными ей помехами, если не весь этот сигнал. Этот факт нанес еще один удар по сенсационным результатам BICEP2.

Подходы европейских и американских астрономов в обнаружении B-моды отличаются. Если BICEP2 использует высокочувствительные датчики и анализирует небольшой участок звездного неба, то Planck использует менее точную технику, однако проводит наблюдения за всем звездным небом. Теперь обе группы планируют объединить свои усилия для уточнения результатов своих наблюдений.

+2

Теги: Planck, BICEP2, Космос, Вселенная, Теория Большого взрыва




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-09-2014, 22:22 | Просмотров: 1639 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 





Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2018 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0009).