Варенное яйцо можно сделать "сырым"

Варенное яйцо можно сделать "сырым"



Наука

Американские химики смогли вернуть вкрутую сваренное яйцо в исходное состояние. Для расщепления белков и обращения последовательности, яйцо обработали мочевиной, а затем собрали фрагменты объекта воедино при помощи специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.

При приготовлении яиц происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка молекул). Внутренняя структура материи нарушается, и частицы белков собираться в большие комки - из-за которых белок становится белым и упругим. Тем не менее, этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Университета Калифорнии в Ирвине.

Химики варили яйцо в течении 20 минут при температуре 90 градусов по Цельсию, а затем добавили мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Тем не менее, фрагменты белка на данном этапе по-прежнему связаны, а окончательную структуру ученые смогли восстановить, поместив яйцо в вихревой аппарат (vortex fluid device). Отдельные фрагменты вещества были подвергнуты легкой нагрузке, в итоге восстановилась исходная структура белка. Подходит ли яйцо, после этих процедур, для употребления в пищу человеком, исследователи не сообщают.

По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроварам.

1



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 28-01-2015, 22:39 | Просмотров: 2 437 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0.00199).