Варенное яйцо можно сделать "сырым"
Категории: Техника » Наука
Американские химики смогли вернуть вкрутую сваренное яйцо в исходное состояние. Для расщепления белков и обращения последовательности, яйцо обработали мочевиной, а затем собрали фрагменты объекта воедино при помощи специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.
Категории и теги: Техника » Наука » Яйцо, Белок, Восстановление, Химия.
При приготовлении яиц происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка молекул). Внутренняя структура материи нарушается, и частицы белков собираться в большие комки - из-за которых белок становится белым и упругим. Тем не менее, этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Университета Калифорнии в Ирвине.
Химики варили яйцо в течении 20 минут при температуре 90 градусов по Цельсию, а затем добавили мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Тем не менее, фрагменты белка на данном этапе по-прежнему связаны, а окончательную структуру ученые смогли восстановить, поместив яйцо в вихревой аппарат (vortex fluid device). Отдельные фрагменты вещества были подвергнуты легкой нагрузке, в итоге восстановилась исходная структура белка. Подходит ли яйцо, после этих процедур, для употребления в пищу человеком, исследователи не сообщают.
По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроварам.
Теги: Яйцо, Белок, Восстановление, Химия
Категория: Техника » Наука
| 28-01-2015, 22:39 | Просмотров: 2 437 | Комментарии (0)