Найден более эффективный катализатор для топливных ячеек.

Найден более эффективный катализатор для топливных ячеек.



Наука

Американские ученые придумали способ повысить эффективность платинового катализатора, который обычно используется в производстве водорода – топлива будущего. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале Science.

Качественные катализаторы – это те, которые хорошо ускоряют химическую реакцию и при этом не требуют большого количества энергии. Электронная структура катализатора влияет на его эффективность. Ученые из Стэнфордского университета придумали способ, который позволяет контролировать электронную структуру катализатора и, следовательно, его активность.

Исследователи покрыли электрод из оксида лития кобальта (LiCoO2) , который используется в литиевых батареях, слоем платины. Ученые обнаружили, что этот материал оказался способным контролировать активность платинового катализатора. Подложка из оксида лития кобальта могла сжимать и разжимать кристаллическую решетку платины.

При сжатии катализатор работал на 90 % эффективнее, а при растяжении – его активность снижалась на 40 %. По словам ученых, усовершенствованный катализатор может использоваться для производства водорода, а также для других нужд производства.



Теги: Катализатор, Платина, Ячейка, Водород, Энергия, Эффективность




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 25-11-2016, 17:30 | Просмотров: 702 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2017 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,032).