«Яндекс.Браузер» принудительно установят на компьютеры чиновников Москвы.

«Яндекс.Браузер» принудительно установят на компьютеры чиновников Москвы.



Разное

В этом году на компьютеры столичных чиновников в обязательном порядке начнут устанавливать браузер производства компании «Яндекс», сообщает агенство городских новостей «Москва». Об этом в ходе своего интервью агентству рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий г. Москва Андрей Белозеров.

В разговоре были затронуты вопросы информатизации, перехода на отечественное ПО и подвижки в этом направлении. Так, кроме попытки отказа от продуктов Microsoft и перехода на продукт «Мой офис» Белозеров рассказал о договоре с «Яндексом», согласно которому «Яндекс.Браузер» будет внедряться на рабочих станциях московских чиновников в обязательном порядке.

«На данный момент „Яндекс“ дорабатывает браузер под наши требования. Браузер тестируется с точки зрения стабильной работы со всеми городскими информационными системами. Надеюсь, в течение нескольких месяцев процесс будет завершен и тогда уже продукт „Яндекса“ будет базово устанавливаться на рабочие столы чиновников», — сказал Белозеров.

Чиновник отметил, что для госучреждений немаловажным аспектом является информационная безопасность: многие операции осуществляются в облаках и передача данных третьей стороне для них неприемлема. По всей видимости, «Яндекс» и его сервера в качестве «третьей» стороны правительством Москвы не рассматривается. Одним из движителей информатизации и перехода чиновников к работе за компьютерами является принудительный электронный документооборот, который не оставляет выбора — приходится учиться.

В последние годы госорганизации различного уровня активно внедряют отечественное ПО согласно соответствующей политике правительства РФ. При этом возможности закупки иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов законодательно ограничиваются, а последнее нововведение — запрет на продление ранее приобретенных лицензий, как это в конце 2016 года сделал «Ростелеком».

При этом представители госкорпораций отмечают, что отечественные пакеты ПО все еще слишком сырые и зачастую не отвечают требованиям со стороны пользователей и бизнеса. Вполне вероятно, что если опыт московских коллег будет признан успешным, дистрибутив «Яндекс.Браузера» для госучреждений в обозримом будущем сможет стать браузером «по умолчанию» на компьютерах чиновников по всей стране.






Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 8-02-2017, 18:34 | Просмотров: 283 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2017 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0459).