Cамые знаменитые собаки 2005 г.

Cамые знаменитые собаки 2005 г.



Разное

Символ предстоящего нового 2006 года - Собака, бесспорно, лидирует среди других животных из восточного календаря по степени близости к человеку. Накануне Года Собаки четвероногим друзьям человека ставят памятники, заносят в Книгу Гиннеса и берут их в море.

Именно поэтому под Новый год хочется вспомнить самые удивительные истории, связанные с лучшими четвероногими друзьями человека.

По версии NEWSru.com, самыми заметными собаками уходящего года стали:

1. Китайская хохлатая по кличке Сэм. Крошечная собака этой породы была совершенно лысой. Единственной растительностью на его теле оставались клочки седых волос на голове (ФОТО). Сэм был покрыт морщинами и бородавками. Он был слеп, а его молочные глаза делали его похожим на инопланетянина. Пес удостаивался звания самой уродливой собаки 3 года подряд. Конкурс проходил в американской Санта-Барбаре. Сэм попал на телеэкраны и страницы газет, а в интернете вокруг пса возникла целая субкультура. После третьей победы Сэма на конкурсе в интернете открылись сайты фанов, ему посвящались сетевые дневники. В продаже появились футболки с изображением любимого героя, распродавались на сувениры принадлежавшие псу вещи.

Появились даже комиксы с Сэмом в главной роли - правда, пока тоже только в интернете. В этом году Сэм тяжело болел и умер от укола ветеринара накануне своего 15-летия.

2. Лабрадор Конни, самая знаменитая собака России, любимица президента Владимира Путина в этом году несколько раз оказывалась в центре внимания.

В первый раз о черном лабрадоре президента вспомнили после того, как стало известно о публикации книги, написанной от имени собаки Путина. Небольшая книга под названием Connie's Stories ("Рассказывает Конни") на английском языке Ириной Борисовой предназначена для детей, изучающих английский язык. Книгу выпустило издательство "Детская литература" - то самое, которое раньше издавало советские сказки для детей о добрых делах дедушки Ленина. При этом Конни - также и персонаж комикса "Конни и ее хозяин", который с начала этого года каждую неделю публикует журнал "Огонек". Конни из комиксов - это советник, который помогает Путину и с которым президент обсуждает важные международные события.

У реальной Конни, судя по всему, дела идут неплохо. Владимир Путин признался, что она "живет неплохо, даже слишком хорошо, поэтому и растолстела". По словам президента РФ, Конни немного ленива, но зато у нее "замечательный характер". "Я даже не знаю, собака ли она", - признался Владимир Путин. А недавно Конни стала бабушкой.

Ее дочь, хозяином которой является пенсионер Алексей Белевец из хутора Новозолотовка Неклиновского района Ростовской области, получивший в 2003 году в подарок от президента забавную девочку по кличке Дарина, родила сразу 11 щенков - восемь кобельков и три сучки.

3. Трехлетний датский дог по кличке Гибсон из Сакраменто (Калифорния, США) назван самой высокой в мире собакой. В вертикальном положении его рост достигает 2 метров и 10 сантиметров.

Пес занесен в книгу рекордов Гиннесса. Хозяйка Гибсона Сэнди Холл заявила, что она и не мечтала, чтобы ее собака стала самой высокой в мире. "Я развожу датских догов с 1982 года, и никогда не встречала таких больших собак", - сказала Холл.

4. Щенок по кличке Снуппи - первая в мире клонированная собака. Кобель Снуппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University), родился в результате кесарева сечения 24 апреля 2005 года. Его выносила суррогатная мать - самка желтого лабрадора. При рождении щенок весил 530 г. Ее вырастили корейские ученые - профессор Ву-Сук Хванг и его коллеги из Сеульского национального университета. Снуппи был клонирован из взрослых клеток кожи, взятых у кобеля афганской гончей, при помощи метода "ядерного переноса" из соматических клеток. Впрочем, как стало известно в декабре 2005 года, предыдущие опыты этого профессора были фальсифицированы, поэтому не исключено, что с этим собачьим клоном также не все в порядке. Теперь профессором Хвангом занимается прокуратура.

5. Сука мастиффа Тиа из Великобритании, в январе родившая сразу 24 щенка, побила тем самым мировой рекорд по плодовитости среди собак.

Четыре щенка сразу после рождения умерли. Тем не менее, Тиа установила и второй рекорд: по самой большой выживаемости щенков. Каждый новорожденный щенок рекордсменки стоил около 2000 долларов. "Она нас всех очень удивила. Когда ветеринар сказал, что надо делать кесарево сечение, я думал, что она умрет. Я две недели не мог поверить, что она родила столько щенков. Мне казалось, что она робот", - заявил владелец героического мастиффа Дамьен Вард.

6. Бездомная собака по кличке Мальчик, которому вскоре в московском метро будет поставлен памятник. Памятный знак под названием "Сочувствие" будет установлен на том месте, где более четырех лет назад 22-летняя топ-модель Юлиана Романова публично заколола кухонным ножом собаку по кличке Мальчик, опекаемую работниками метрополитена.

Мальчик - черно-желтый беспородный пес размером с крупную овчарку, был "относительно беспризорным" псом. Его регулярно кормили продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год. Убийца была из благополучной семьи - 22-летняя фотомодель Юлиана Романова. Как рассказали очевидцы происшествия, девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Неожиданно хозяйка собаки стала натравливать своего бойцового пса на мирно дремавшую дворнягу. После этого Юлиана сама включилась в борьбу. Из своего рюкзачка Романова извлекла кухонный нож и стала методично наносить им удары Мальчику: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину. Экспертиза признала Романову невменяемой. Сейчас она в психиатрической клинике.

Тогда москвичи, среди которых было много деятелей российской культуры, обратились к начальнику московского метрополитена Дмитрию Гаеву с предложением установить убитому псу Мальчику памятник, а также собрали 15 тысяч долларов. Презентация готовой скульптуры состоялась недавно в мастерской скульптора Александра Цигаля. Пока пес изготовлен из глины, но к Новому году работа будет отлита в бронзе и в начале следующего года бронзовый пес усядется в фойе станции Менделеевская.

7. Пес, застреливший хозяина в ссоре. Кобель породы дратхаар ранил в грудь хозяина из охотничьего ружья, в то время как они боролись за добычу. Тридцатипятилетний охотник Ивайло Недков из деревни Дриановец, расположенной на северо-востоке Болгарии, вышел на охоту вместе со своим псом породы дратхаар. Ивайло удалось подстрелить пару перепелов, и, когда он пошел за второй птицей, пес его опередил, схватил добычу и не захотел выпускать ее из пасти. Рассердившись, хозяин начал бить его прикладом, пытаясь одновременно отнять у него перепела. В ходе борьбы пес лапой нажал на курок ружья, и оно выстрелило. Охотник был ранен в грудь, ему понадобилась медицинская помощь, чтобы извлечь дробь, застрявшую в его теле. Псу тоже потребовалась помощь - еще одна дробинка застряла у него в лапе.

Еще один подобный случай произошел в США. 37-летний Джерри Ален Брэдфорд, пытавшийся пристрелить семерых щенков, сам был ранен, когда один из них нажал на курок приготовленного для убийства револьвера. Пуля попала Брэдфорду в запястье. Полицейским он сообщил, что решил пристрелить семерых метисов, так как не смог найти им хозяев. Брэдфорду были предъявлены обвинения в жестоком обращении с животными.

8. Щенок по кличке Счастливчик с шестью ногами и двумя пенисами (ФОТО). Он был найден в Малайзии смотрителем возле одного из храмов. Храм решил взять щенка, которого, как полагают, кто-то подбросил к храму, под свою опеку, и дали ему соответствующую кличку.

9. Боксер по кличке Таша. Изучение ДНК этой собаки позволило раскрыть полный геном собаки. Консорциум во главе с Керстином Линбладом-Тохом из Института Броуда в Кембридже, штат Массачусетс, США, использовал для составления схемы генома Таши секвенирование методом "выстрела из дробовика" (метод определения первичной нуклеотидной последовательности с использованием крупных стохастических фрагментов с перекрывающимися последовательностями). С помощью этого метода геном сначала раскладывается на фрагменты и определяется последовательность ДНК в каждом из них. Затем компьютер вновь соединяет фрагменты. Ташу выбрали потому, что она - высокоинбредная собака (родилась в результате близкородственного скрещивания). Это означает, что различия между парными хромосомами меньше, что облегчает секвенирование. Охватившая более 99% генома Таши схема также позволила глубже взглянуть на то, как на уровне ДНК работает естественный отбор.

10. Немецкая овчарка по кличке Слайер, умеющая звонить в Службу спасения 911. Хозяйка овчарки Сильвия Дантонио в американском штате Нью-Джерси научила собаку искать взрывчатку, наркотики и воспламеняющиеся жидкости. Когда пес освоил эти навыки, женщина решила продолжить обучение и научить питомца звонить по телефону 911. Когда Слайер достиг вершин мастерства, снимая самостоятельно трубку, уже ловко набирал номер телефона Службы спасения, прибыла полиция. Хозяйка была оштрафована за необоснованные звонки по телефону Службы спасения 911.

Между тем известен, по крайней мере, один случай, когда собака спасла жизнь своей хозяйке, позвонив в Службу спасения 911. В 1996 году 8-летний специально надрессированный ирландский сеттер вызвал медиков после того, как у его хозяйки Джуди Бейли отключилась подача кислорода из баллона, при помощи которого женщина дышала. Заметив, что установка подает сигнал тревоги из-за режима отключения, собака попыталась разбудить спящую хозяйку. Когда собаке это сделать не удалось, сеттер бросился к телефону и нажал на кнопку автоматического вызова 911. Кнопки были запрограммированы специально для собаки, и пес был натренирован на их нажатие. Услышав ответ диспетчера, собака начала лаять в микрофон. Как оказалось, за месяц до описанного случая собака также вызывала помощь.

Собственный рейтинг собак, оставивших самый заметный след в отечественной и мировой истории, составили и "Новые известия".

1. Белка и Стрелка - первые собаки-космонавты, совершившие суточный полет 19-20 августа 1960 года вокруг Земли на космическом корабле "Восток" и благополучно вернувшиеся на Землю. При этом они почти на год опередили первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

2. Собака Павлова - собирательный образ всех псов, положивших свои жизни на алтарь научных экспериментов нобелевского лауреата Ивана Павлова. В 1935 году по инициативе ученого в Санкт-Петербурге был установлен памятник "собаке Павлова". На высоком пьедестале - бронзовый доберман-пинчер, по периметру - головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, из открытых пастей которых льют водяные струи.

3. Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизни тысячам наших солдат и мирных граждан.

4. Овчарка Пальма - одна из самых преданных собак. Пальму не пустили в самолет, и хозяин оставил ее в аэропорту "Внуково". Много дней Пальма встречала приземляющиеся самолеты. Когда же работники аэропорта вызвали специалистов по отлову, чтобы избавиться от назойливой гостьи, овчарке удалось скрыться. Однако чуть позже ее заметили на окраине летного поля, встречающую взглядом самолеты. Больше ее уже никто не прогонял. Ей даже построили будку и приносили еду. Вообще, история помнит немало подобных случаев собачьей верности. Так, в Эдинбурге в 1872 году был поставлен памятник с надписью "Самой преданной собаке в мире" - скай-терьер Бобби 14 лет, вплоть до своей смерти, охранял могилу хозяина.

5. Борзая Сент-Гинефорт чуть было не стала святой. В XIII веке она погибла, спасая ребенка от змеи. Французы - жители местности, где произошло событие, полагали, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению не пришла.

6. Грейхаунд Перитас – любимая собака Александра Македонского. Она сопровождала царя в его военных походах. Перитас был раздавлен слоном, на которого набросился, защищая своего хозяина. В честь нее Александр основал город Перит.

7. Колли Леси – главный герой нескольких популярнейших сериалов, обладательница персональной звезды на знаменитой Аллее славы в Голливуде. Кстати, всего в роли Лесси снялись 9 четвероногих актеров. Первым из них был колли Пол, последний исполнитель роли - его прапрапрапраправнук Лесси IX по кличке Ховард.

8. Овчарка Лео в течение 9 лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с ее помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики. В общей сложности благодаря Лео было конфисковано три тонны гашиша, тонна марихуаны, 28 кг героина и 18 кг кокаина. После завершения службы овчарка получила государственную пенсию и ушла на заслуженный отдых в отель для престарелых собак. 9. Сенбернар Барри – один из самых знаменитых спасателей в швейцарских Альпах в XIX веке. За 12 лет жизни сенбернар спас жизни 41 человека. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле ребенка, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока тот не пришел в себя. Затем пес привел мальчика к ближайшему жилью.

10. Грейхаунд Тимми - величайший собачий производитель. Родившись в 1957 году в Лондоне, он с 1961-го по 1969 год стал отцом 2414 зарегистрированных щенков. Его хозяйка полагала, что Тимми был также отцом еще примерно 600 незарегистрированных щенят.

"Новые известия" пишут и о других удивительных "собачьих историях". Так, Приморский краеведческий музей им. Арсеньева в этом году организовал для детей экскурсионный маршрут по "местам собачьей славы". "Город создавался как военная крепость, поэтому первыми здесь появились сторожевые собаки. Они охраняли склады, разыскивали воров, спасали утопающих, охраняли границу. Поэтому первый пункт нашей экскурсии – Музей погранвойск", - рассказывает автор маршрута - большая любительница собак Татьяна Бульбах. Рядом с ним установлен единственный на Дальнем Востоке памятник пограничной собаке. Прототипом стал пес Ингус, с которым охранял границы СССР легендарный Никита Карацупа. "Кстати, изначально Никита Карацупа назвал свою собаку Индус. Но после того как Никита Хрущев слетал в Индию и на каждом углу говорили: "Хинди-русси – бхай-бхай", пса переименовали в Ингуса. Но об этом я детям говорить не буду", - призналась Татьяна Бульбах. По ее словам, цель экскурсии - донести до детей суть английской пословицы: "Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом".

На траулере "Ичинский" уже несколько лет живет "морская собака" Еша. С экипажем она прошла не одну тысячу миль, дважды в рейсах приносила потомство. Ее отец Рыжий тоже несколько лет ходил с рыбаками, а потом вышел на пенсию. Старший мастер добычи Сергей Некрасов забрал его к себе домой. "Судовые собаки – они какие-то особенные, – говорит он. – Все понимают с полуслова, тонко чувствуют настроение человека, могут и поиграть, и посочувствовать".

Говорят, собака – друг человека, но иногда и наоборот. К примеру, власти Нижнего Новгорода решили завести на каждого пса своеобразный электронный паспорт с фотографией, сведениями о его росте, весе, поле, породе и особых приметах. В паспорт попадут и отметки о вакцинации от бешенства. Привитым псам вшивают специальную бирку в ухо.

Судьбой бездомных собак озаботились и в Краснодаре. Причем студентка Наталья Прусаченко отдает предпочтение бойцовым породам бездомных. Жестокие хозяева после боев, где их питомцы себя плохо проявили, выбрасывают псов на улицу – израненных и покалеченных. Как ни странно, бывшие бойцы ринга не могут защитить себя в непривычных условиях. И на прохожих редко нападают. Вот Наташа и взяла на себя хлопоты о них. Раньше бойцов-бомжей она приводила домой. Когда в квартире не осталось свободного места, взяла в аренду несколько вольеров в питомнике для служебных собак. По ее словам, все больше находится людей, готовых ей помочь материально и даже забрать брошенную собаку к себе.

Собственным символом грядущего нового года в Тольятти станет пес Константин. Восточноевропейскую овчарку впервые заметили на обочине дороги в 1995 году. Собака то и дело с визгом бросалась под колеса встречных машин, отдавая предпочтение вишневым "Жигулям". Выяснилось, что как раз на том месте недавно произошла катастрофа: "девятка", в которой возвращались из свадебного путешествия молодожены, столкнулась со встречным автомобилем. Из всех пассажиров "Жигулей" уцелел только пес – его просто выкинуло из машины. Проходил месяц за месяцем, а собака не собиралась покидать шоссе. Об овчарке с грустными глазами слагали легенды, писали газеты, снимало сюжеты телевидение. А потом настал день, когда пес оставил пост и ушел в ближайший лес – умирать. Горожане решили воздвигнуть ему монумент. Скульптор Олег Клюев изваял легендарного пса. И теперь на том же месте стоит бронзовый Костик. У проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, как будто собака поворачивает голову вслед за машинами. На щите рядом написано: "Памятник собаке, которая учила верности".

Собачий бизнес в Москве процветает в канун года Собаки

Перед Новым годом, по словам специалистов-собаководов, заводчики переживают золотые времена - щенков почти всех пород раскупают в два раза стремительней, чем обычно. А накануне года Огненной Собаки спрос повысился втрое. Причем на пике продаж, по-прежнему, карликовые породы.

Пятерка лидеров выглядит так:

1. немецкий карликовый шпиц,
2. йоркширский терьер,
3. чихуа-хуа,
4. китайская хохлатая собака,
5. ши-цу.

Среди собак средних пород модными считаются лабрадоры и английские кокер-спаниели. Из больших собак сейчас популярны кавказская и среднеазиатская овчарки. Кстати, заметно вырос спрос на мопсов и французских бульдогов, говорит заводчик Елена Курбанова.

Интернет-сайты подарков, всегда полные оригинальных и порой шокирующих предложений, на этот раз как будто сговорились: в качестве новогоднего подарка они первым делом рекомендуют собаку-робота, наделенную искусственным интеллектом. Однако заводчики настоящих собак не видят никаких причин для беспокойства. Ведь искусственный интеллект не выдерживает никакой конкуренции перед преданным другом.

Владельцы собак не обходят стороной спецмагазины для домашних животных. Они заглядывают вместе со своими любимцами в модные салоны, где скупают одежду и украшения для собак. Некоторые клубы даже устраивают предновогодние корпоративные вечеринки, где чествуют четвероногих питомцев и по совместительству главных героев 2006 года.

По материалам: Інтернет РЕПОРТЕР



Теги: Год, Собаки, Гиннеса, Знаменитые




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 3-01-2006, 21:58 | Просмотров: 7411 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Vitaliy

0

А я думал что самая страшная собака это фотомонтаж или что-то подобное

6 января 2006 21:02


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1742).