Стартовала уникальная экспедиция к Северу

Стартовала уникальная экспедиция к Северу



Разное

Стартовала уникальная в своём роде экспедиция к Северному полюсу! Впервые в истории России путешественники на собачьей упряжке намереваются достичь "макушки планеты", а затем и дойти до берегов Канады.

Эти смельчаки - Георгий Карпенко и Артур Чубаркин, известные яхтсмены, каюры, заполярные путешественники, и с ними 12 чукотских ездовых собак.

2 марта отважная команда вышла в путь на дрейфующие льды Ледовитого океана с мыса Арктического - самой северной точки архипелага Северная Земля - и к 17 часам 4 марта прошла 50 км в направлении на северо - северо-восток.

Как сообщил по спутниковой связи "Иридиум" руководитель проекта, путешественник, шкипер, каюр Георгий Карпенко, "координаты команды составляют 81 градус 26 минут 57 и 8 десятых секунды северной широты, и 97 градусов 45 минут 24,2 секунды восточной долготы." Таким образом, анализируя карту того района и спутниковый снимок ледового покрова, штаб экспедиции и получил данные о пройденном за 2 суток расстоянии. Нужно сказать, что это довольно хороший результат, учитывая стартовый вес команды - 500 кг в нартах, собакам, и рюкзаки и санки по 50 кг в сумме каждому.

Экспедиция к Северному полюсу

Сеансы связи с путешественниками организованы в свободном режиме, "когда им удобно, тогда они и звонят!", учитывая крайнюю сложность обстановки в эти первые дни после старта, когда нужно преодолеть полосу сжатия льдов у берегов, отличающуюся беспорядочными торосами, разводьями и трещинами. Штаб сопровождения экспедиции принимает спутниковые звонки в любое время дня и ночи.

4 марта в 17:00 мск был первый звонок Георгия Карпенко с дрейфующих льдов, хотя он обещал в первую неделю хода, если ничего не случается, звонить каждый день. Это означает, что в первые сутки борьбы с торосами было вообще не до звонков! Но голос путешественника, как всегда бодрый, деловитый, естественный, так что идёт та нормальная, ожидаемая для путешественников работа, к которой они как раз и стремились, столько лет готовя эту экспедицию! По словам Георгия Карпенко "торосы идут средней тяжести, среднего размера, и разводья также невелики!" Такой вывод путешественник может сделать, учитывая, что имеет богатый опыт хождения по дрейфующим льдам, так как в 2003 году он ходит на Северный Полюс на лыжах.

По материалам: Radiomayak.Ru



Теги: Экспедиция, Северный, Полюс, Планета, Ледовитый, Океан, Север, Земля




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 6-03-2006, 07:43 | Просмотров: 1665 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Саша

0

Сколько бы людей спаслось, имея такую связь рвньше .

7 марта 2006 06:38


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0654).