Ericsson отметит 50-летие мобильной телефонии

Ericsson отметит 50-летие мобильной телефонии



Смартфоны

Компания Ericsson празднует 50-летие мобильной телефонии. Шведский производитель утверждает, что именно первая в мире автоматическая система мобильной связи, представленная им в 1956 году, стала отправной точкой для развития мобильных широкополосных сетей третьего поколения (3G), которые работают сегодня по всему миру.

50 лет назад по заказу шведской Администрации по вопросам связи, сегодня известной как TeliaSonera, была построена первая в мире автоматическая система мобильной связи, однако, утверждение о том, что именно она стала толчком для развития связи, кажется весьма спорным.

Основные технические характеристики системы, созданной Ericsson, были таковыми: рабочий диапазон — 160 МГц, импульсная связь между телефоном и базовой станцией, возможность одновременного обслуживания около сотни абонентов. Услугами данной системы мобильной связи, которая называлась Mobile Telephony A (MTA), пользовались всего несколько сотен абонентов, в основном из обеспеченных слоев общества, такие, как юристы и врачи из Стокгольма и Гетеборга.

В 1981 году Ericsson запустил первую современную систему мобильной связи стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony) с рабочей частотой 450 МГц. Помимо этого, компания стала одной из движущих сил в развитии глобального стандарта GSM, который был представлен в 1991 году в качестве мобильной системы для европейских стран, и позже распространился по всему миру. Сегодня более 2 миллиардов людей в мире — пользователи сетей стандарта GSM.

Президент и главный управляющий Ericsson Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) отметил: «Сегодня мобильные коммуникации стали неотъемлемой частью жизни для почти трети населения планеты. Еще во времена основателя нашей компании, Ларса Магнуса Эрикссона, потребность человека в общении считалась одной из основных. Мы в Ericsson гордимся лидерством на рынке, разрабатывая привлекательные и простые в пользовании услуги мобильной связи для миллиардов пользователей по всему миру».

Празднование 50-летия этого события происходило 17-го октября 2006 года в Стокгольме в рамках выставки «Пятьдесят лет мобильной телефонии».

Бесспорно то, что Ericsson внес весомый вклад в развитие мобильной телефонии, однако вопрос о первенстве остается весьма спорным. Сама идея создания мобильного телефона была предложена еще в 1947 году исследовательской лабораторией Bell Laboratories, принадлежащей компании AT&T. Первый по-настоящему «мобильный» телефон был создан компанией Motorola и назывался Dyna-Tac. Его испытания успешно прошли 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Первой коммерчески успешной сотовой сетью стала Autoradiopuhelin (ARP) — сеть, развернутая в Финляндии в 1971 году и работающая на частоте 150 МГц. Размер соты составлял 30 км, к 1986 году к ней подключилось более 30 тысяч абонентов. Какое из этих событий считать отправной точкой развития современной мобильной телефонии, остается не ясным.

По материалам: Cnews.ru



Теги: Ericsson, Мобильная, Телефония, GSM




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 24-10-2006, 10:23 | Просмотров: 1797 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0602).