Отредактирован сценарий «ядерной зимы»

Отредактирован сценарий «ядерной зимы»



Наука

С момента первого испытания атомной бомбы вопрос о последствиях ядерного катаклизма ставился на повестку дня неоднократно. Долгое время господствовало представление о том, что после "третьей мировой" с применением атомного оружия планету ожидает "ядерная зима".

Считалось, что уже первая серия ядерных взрывов в начавшемся между супердержавами конфликте уничтожит Солнце, погрузит Землю в состояние глубокой заморозки и приведет к массовому голоду, который, в свою очередь, погубит 90% выживших.

Последние исследования в этой области, проведенных с учетом текущего момента, внесли пугающие коррективы в этот самоубийственный для человечества сценарий. Ныне специалисты полагают, что войны мирового масштаба для начала конца может и не понадобиться: достаточно локального вооруженного противостояния, в котором будут использованы снаряды с ядерными боеголовками. Этого хватит для начала необратимых изменений привычной нам окружающей среды.

Эксперты оценили имеющуюся в их распоряжении информацию касательно современного климата, а также демографические модели, и пришли к выводу, что локальный ядерный конфликт оставит после себя от 3 до 17 млн погибших (не считая тех, кто умрет впоследствии от лучевой болезни и прочих видов радиоактивного поражения организма). Климатические изменения – понижение годовых температур – приведет к тому, что мать-земля откажется плодоносить, и в итоге через несколько лет людям будет нечего есть.

В принципе, по характеру прогнозируемого эффекта эта теория не сильно отличается от концепций времен холодной войны. За тем исключением, что теперь не обязательно участие в событиях сверхдержав и мегавзрывов: особое внимание обращается на потенциальную опасность небольших государств, которые могут получить или уже получили в свое распоряжение атомные боеголовки.

Это исследование, в виде подробного доклада озвученное на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, было заявлено как первый документ, подробно описывающий климатические последствия ядерной войны регионального масштаба. Тут же нашлись оппоненты, желающие опровергнуть некоторые наиболее категоричные положения доклада, однако все оказались единодушны в вопросе о том, что последствия взрыва скажутся не только на той территории, по которой будет нанесен ядерный удар, но, рано или поздно, на всей экосистеме Земли. Это, по мнению ученых, должно удержать страны, в последнее время активно ведущие ядерные разработки, от необдуманных шагов.

По материалам: Utro.ru



Теги: Атомная, Бомба, Ядерная, Зима




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-12-2006, 21:25 | Просмотров: 3181 | Комментарии (4)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Stepa

0

Ой как старшно жить становица! Вон Корейцы одну бомбу жахнули и что теперь? Ужсть :)

15 декабря 2006 16:17

Angel

0

давно уже было понятно что человечество погубит человек...

16 декабря 2006 20:34

Rodrigues

0

это для оправдания агресии против маленьких и желающих приобрести оружие которое только при неприменении обеспечивает безопастность маленького государства а на самом деле ядерная война уже была общего количества воздушных взрывов вполне хватило бы и на локальный конфликт и на 3 мировую и ниче замы нет даже наоборот

20 декабря 2006 19:41

Corwin

0

Чего не понимаю, так это то что во время разработки ядерного оружия, на земле (а также под и над) были проведены множество ядерных взрвов и как видим не случилось никакой «ядерной зимы».

28 февраля 2007 13:18


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,023).