Предсказано рождение «черного Сатурна»

Предсказано рождение «черного Сатурна»



Наука

Группа физиков-теоретиков предположила, что ускоритель LHC, который начнет работать в ЦЕРН (Женева, Швейцария) в 2007 году, может привести к рождению "черных Сатурнов" - микрочастиц, абстрактная модель которых предполагает наличие "черной дыры", окруженной "черным кольцом".

Черные дыры - одно из наиболее интересных явлений в астрофизике. Однако черные дыры в микромире еще предстоит открыть, и теоретики уже предсказывают их свойства, которые могут быть еще более неожиданными, чем у космических объектов.

Хенриет Элванг (Henriette Elvang) из MIT (Массачусетского технологического института, США) и Пау Фигерас (Pau Figueras) из Барселонского университета (Испания) опубликовали теоретическую работу, в которой на основе теории струн предсказали существование микроскопических объектов, обладающих свойствами черных дыр, и рассчитали их пространственную конфигурацию.

Оказывается, устойчивой формой будет не шар, а конфигурация из шара и окружающего его кольца, подобного наблюдаемым в астрономии кольцам у Сатурна. Диаметр этого кольца порядка 10-19м. Аналогия с планетой дала основание назвать эту гипотетическую конфигурацию "черным Сатурном".

Устойчивость этой конфигурации определяется вращением кольца, которое вовлекает в это движение пространство и время на границах кольца, а также и центральную часть черной дыры. Само существование "черного Сатурна" возможно лишь в четырехмерном пространстве, поэтому астрономы не могли наблюдать черных дыр подобного вида в обычном трехмерном мире.

Ученые не раз использовали предположения о дополнительных измерениях пространства в теории гравитации, для объяснения строения элементарных частиц, и особенно популярна эта гипотеза в теории струн. Предполагается, что эти дополнительные измерения свёрнуты в спираль и поэтому проявляются лишь на самых малых расстояниях.

Некоторые теории, однако, допускают возможность проявления дополнительных пространственных измерений в масштабах долей миллиметра, и даже на бесконечно большом расстоянии. Одним из следствий подобных теорий является резкий рост гравитационных сил при малых расстояниях, что, в свою очередь, приводит к возможности формирования черной дыры при относительно малых массах вещества.

Если гипотеза д-ра Элванг и д-ра Фигераса верна, "черные Сатурны" могут быть обнаружены экспериментально на Большом адронном коллайдере (LHC) - новом ускорителе частиц, который в этом году начнет работать в Женеве.

"Черный Сатурн", как и обычная черная дыра, должен испаряться, однако этот процесс будет протекать очень быстро, с образованием большого числа субатомных частиц, которые можно будет зарегистрировать детекторами нового ускорителя. Наблюдение подобных частиц будет являться косвенным подтверждением справедливости теории струн. Впрочем, на LHC ученые рассчитывают получить и прямые доказательства в пользу этой теории, соощает New Scientist.

По материалам: CNews



Теги: Сатурн, Ускоритель, Черная дыра, Кольцо, Микрочастицы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-02-2007, 20:08 | Просмотров: 2796 | Комментарии (4)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

я чет не пойму эти камикадзы ЧЕ на земле черную дыру решили зделать??!! а... остановите Землю я сойду на следующей остановке

19 февраля 2007 23:24

Proxogiy

0

Ну и бред: "" "Черный Сатурн", как и обычная черная дыра, должен испаряться... "" Наверное черная дыра это кастрюля с водой и из неё испаряется.

11 марта 2007 16:07

Aid

0

Чем только не пугаю!

20 марта 2007 18:02

RusWin

0

Вообще-то чёрные дыры как раз испаряются, в смысле постепенно выбрасывают своё вещество в космос. А чёрные дыры будут делать маленькие чуть более 17 грамм (минимальный вес чёрной дыры). Максимум что она сможет сделать это косяки в радиусе нескольких метров.

11 апреля 2007 17:44


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0249).