Обнаружен кратер от Тунгусского метеорита

Обнаружен кратер от Тунгусского метеорита



Наука

Почти cтолетнее расследование тунгусского феномена может увенчаться успехом, если окажется верной новая гипотеза о кратере, оставленном в районе Тунгуски 30 июня 1908 года таинственным космическим телом (ядром кометы или астероидом).

Научно обоснованную версию предложили специалисты из болонского университета (Università di Bologna), которые за последние годы провели в сибирской тайге не одну экспедицию.

Лука Гаспарини (Luca Gasparini), Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo) и их коллеги по проекту Tunguska полагают, что давно и безуспешно разыскиваемым кратером, оставшимся от Тунгусского метеорита (вернее самой крупной его части, ибо он, скорее всего, взорвался и развалился на куски ещё в воздухе), является не что иное, как прекрасно известное таёжное озеро Чеко.

Детальное изучение геологии этого озера непосредственно на месте показало итальянцам его необычную форму, не свойственную соседним озёрам — это довольно правильная полусфера, вызывающая также ассоциации с пробитым туннелем и согласующаяся с углом падения знаменитого космического тела.

Кроме того, геофизическое просвечивание выявило некий крупный отражающий объект, скрытый на 10 метров ниже уровня дна озера, который может оказаться остатком космического гостя.

Озеро Чеко лежит в 8 километрах к северо-западу от эпицентра воздушного взрыва тунгусского тела, что согласуется с предполагаемой траекторией полёта объекта, вошедшего в атмосферу над сибирской тайгой.

Правда не все учёные согласны с выводами итальянцев, указывая на некоторые странности озера-кратера. Но авторы гипотезы утверждают, что некоторые аномалии можно объяснить, если предположить, что космическая скала сравнительно мягко упала в болотистую тайгу на не такой уже высокой скорости. Из-за этого окружающая кратер местность почти не пострадала и почти не было вала выброшенного ударом материала, который, к тому же, мог легко разрушиться позднее.

Примечательно, что озеро Чеко не присутствует ни на одной карте, сделанной до 1929 года, хотя на этот счёт итальянцы допускают, что данный регион ранее, возможно, просто был плохо изучен.

Летом 2008-го команда из Болоньи намерена отправиться ещё в одну экспедицию на озеро Чеко, чтобы собрать больше данных о его геологии и в том числе — просверлить скважину в дне озера, чтобы установить — не является ли объект на георадаре остатком внеземного тела.

По материалам: Membrana



Теги: Метеорит, Тунгуска, Кратер, Озеро, Феномен




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 28-06-2007, 13:05 | Просмотров: 5661 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

И название в озера какое-то странное

30 июня 2007 08:17

anonymous @ 91.122.236.20

0

Я документальный фильм про это смотрел, там меня убедили, что это проделки Теслы

1 июля 2007 01:42

юрец

0

да я тоже смотрел про теслу, но я думаю шо ето нло))

7 сентября 2007 00:22


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0755).