Тибибайт - правильный терабайт

Тибибайт - правильный терабайт


Тибибайт - правильный терабайт

Компьютеры

Сегодня между производителями винчестеров и покупатели их продукции сложились натянутые отношения, главной причиной которых является несоответствие объему отформатированного жесткого диска официально заявленной величине.

Причиной этого является тот факт, что производители оперируют десятичными приставками – мега, гига, тера для обозначения емкости накопителя, то есть, 1 мегабайт равен 1 млн. байт, 1 гигабайт равен 1 тысяче мегабайт, и т.д. Однако это не соответствует «компьютерной» действительности, когда один килобайт равен 1024 байтам.

Эта небольшая разница и приводит к недовольству пользователей, так как в случае увеличения объемов винчестеров до значения в 1 терабайт «потери» дискового пространства составляют почти 100 гигабайт. Более того, с аналогичной проблемой столкнулись и производители накопителей на основе микросхем флэш-памяти, ввиду повышения емкости последних.

Не так давно в ходе судебного разбирательства был создан опасный для производителей устройств хранения информации прецедент – суд обязал компанию Seagate выплатить денежную компенсацию покупателям в размере 5% от стоимости жестких дисков. Похожие иски были выдвинуты в отношении и производителей персональных компьютеров, которые заявляя о наличии в «брендовых» ПК винчестера определенного объем немного «лукавят». С учетом решения американского суда в отношение Seagate можно говорить, что и другие подобные иски завершатся победой потребителей.

Однако противостояние, по всей видимости, на этом не закончится – как известно, десятичные приставки было решено применять для обозначения объема накопителей благодаря документу европейского комитета European Committee for Electrotechnical Standardization (CENELEC), под номером HD 60027-2:2003. Но принятый институтом IEEE стандарт IEEE 1541 подходит к проблеме с другой стороны – вводит новые приставки для обозначения таких чисел, как 2^10 (1024), 2^20 (1 048 576), 2^30 (1 073 741 824), 2^40 (1 099 511 627 776) и т.д. Другими словами, стандарт IEEE 1541 предлагает заменить привычные сегодня приставки кило, мега, тера на киби (символ Ki), миби (символ Mi), тиби (символ Ti), соответственно. С этой точки зрения производителей накопителей не в чем упрекнуть, так как для обозначения «компьютерных» величин предусмотрены соответствующие термины.

Справедливости ради отметим, что ситуация не так проста, как кажется – потребители по праву недовольны тем, что реальный объем накопителей ниже заявленного, но с другой стороны, компании-производители имеют полное право оперировать именно десятичными приставками, так как это не противоречит принятым стандартам и документам. Таким образом, в этой ситуации стоит искать «золотую середину» - потребитель изначально соглашается с некоторым «недовесом» дискового пространства, а производитель заранее заявляет об «обмане», но в качестве компенсации немного снижает цены на свою продукцию.

По материалам: 3D News



Теги: Накопитель, Винчестер, Объем, Терабайт, Тибибайт




0 ( голосов: 0 )
                                          Поделиться:


Категория: Технологии » Компьютеры
| 9-12-2007, 20:17 | Просмотров: 2954 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2014 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0515).