Новый интерфейс управления портативной электроникой

Новый интерфейс управления портативной электроникой



Наука

На этой неделе вся околокомпьютерная общественность отмечала юбилей наиболее популярного, после клавиатуры, манипулятора – компьютерной мыши, которой исполнилось ровно сорок лет. Удивительно, но по прошествии столь значительно срока функциональность устройства изменилась не сильно – манипуляторы оснащены более точными и надежными датчиками, получили более удобный для пользователя эргономичный корпус, а некоторые экземпляры обзавелись дополнительными кнопками. Тем не менее, суть устройства осталась неизменной.

Но если для персональных компьютеров, как настольных, так и мобильных, мышь является очень удобным инструментом управления, то вот появление целого класса портативных аппаратов требует от разработчиков создания особых систем управления. Здесь настоящей революцией стало появление на рынке телефона Apple iPhone, управление которым осуществляется посредством большого сенсорного дисплея – такой подход оказался столь совершенным и удобным, что позволил полностью отказаться от применения «аппаратных» кнопок для управления всеми функциями аппарата. После выпуска «яблочного» телефона целый ряд производителей выпустил в продаже похожие изделия, пользующиеся различным успехом у покупателей.

Однако развитие средств управления портативной электроникой на этом не остановилось – компания Microsoft ведет работу над проектом nanoTouch, главной целью которого является создание удобного интерфейса для управления компактными устройствами. Основной идеей разработчиков стало оснащение портативных аппаратов сенсорной системой управления, расположенной на обратной стороне устройства. Это очень важно в связи с постоянным снижением размеров самих аппаратов, что приводит к острому дефициту пространства для размещения органов управления, а тыловая сторона современных устройств пока не несет абсолютно никакой функциональной нагрузки. Как показало исследование, такое решение сделает возможным полноценную работу со многими приложения, в том числе и играми от первого лица.

Еще одним усовершенствованием является реализация «полупрозрачного» режима работы – в этом случае дисплей способен отображать расположение пальцев пользователя, позволяя тому легче ориентироваться. Подробности проекта nanoTouch будут представлены разработчиками в ходе конференции Computer Human Interaction, которая пройдет в апреле 2009 года в немецком Берлине. Исследователи отмечают, что благодаря их нововведением эффективность работы пользователей с электронными аппаратами практически не зависит от размеров дисплея – количество ошибочных или неточных действий, а также время выполнения определенных задач при уменьшении габаритных размеров практически не изменялось, что говорит об успехе их разработки. Впрочем, пока о сроках появления интерфейса nanoTouch в конкретных коммерческих аппаратах не говорится, хотя исследователи говорят о его повышенной эффективности, по сравнению с традиционными средствами управления, используемыми во всех типах портативных аппаратов.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-12-2008, 18:37 | Просмотров: 1124 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0741).