Самые ожидаемые мобильные технологии в 2009-2010 гг.

Самые ожидаемые мобильные технологии в 2009-2010 гг.



Компьютеры

Почему наши любимые мобильные игрушки – всевозможные коммуникаторы, телефоны, гаджеты, со временем становятся ненужными? Если отбросить в сторону аспекты, о которых не спорят – досадные поломки и простое желание поменять привычное на что-то новое, как правило, мобильные устройства стареют по причине несовместимости с новым поколением технологий или отсутствия недавно стандартизированных интерфейсов. Однако определить с большой долей вероятности, что же станет актуальным через год, не так-то просто.

Взять простой пример – сверхширокополосную беспроводную технологию (UWB), уже реализованную в уникальном беспроводном интерфейсе Wireless USB. Вроде бы, всем хорош – и скоростью, и практичностью, и чипы с его поддержкой кем только не выпускаются, но всё никак не приживётся в массовых продуктах. Когда приживётся и приживётся ли вообще под натиском конкурентов вроде Wireless Home Digital Interface (WHDI) или WirelessHD – ещё большой вопрос.

Ради упорядочивания будущих мобильных технологий и ясности в ближайшей перспективе маркетинговые исследователи компании Gartner взяли на себя труд по идентификации восьми мобильных технологий, массовая реализация которых наиболее реальна в ближайшие пару лет и развитие которых окажет наибольшее влияние на краткосрочные стратегии компаний, работающих в мобильном сегменте.

В отчёте под названием "Eight Mobile Technologies to Watch in 2009 and 2010" аналитики Gartner представили эти восемь важнейших технологий в следующем порядке:

1. Беспроводной интерфейс Bluetooth 3.0 — Ожидается, что следующее поколение беспроводного интерфейса Bluetooth версии 3.0 будет реализовано в 2009 году, а продажи устройств с его поддержкой начнутся в 2010. Новая версия Bluetooth предположительно будет поддерживать ряд функций для работы в режиме с очень малым энергопотреблением, это позволит наладить выпуск совершенно новых типов периферии – сенсоров, датчиков, а также реализовать ряд новых приложений вроде круглосуточного мониторинга здоровья. В отличие от "классического" Bluetooth – набора протоколов с единой беспроводной технологией, Bluetooth версии 3.0 будет базироваться на трёх технологиях беспроводного обмена данными: "классического" Bluetooth, Wi-Fi и сверхширокополосной технологии (ultrawideband, UWB). На перспективу возможна поддержка ещё большего количества технологий. Технология Wi-Fi, скорее всего, будет применяться чаще UWB благодаря уже имеющимся наработкам, и именно Wi-Fi будет применяться в high-end телефонах и коммуникаторах для скоростного обмена больших массивов данных.

2. Мобильные пользовательские интерфейсы - Mobile User Interfaces (UI) — Значительно влияющие на удобства использования пользовательские интерфейсы станут в 2009–2010 годах ареной битвы производителей за кошельки покупателей, поскольку выбор платформ невелик, и в большинстве случаев новинки будут отличаться пользовательскими интерфейсами. Новые UI будут поддерживает приложения класса бизнес-сотрудник (business-to-employee, B2E) и бизнес-потребитель (business-to-consumer, B2C). Развитие пользовательских интерфейсов пойдёт на пользу дальнейшему росту доступности Web через мобильные устройства.

Мобильные, Технологии

3. Определение местонахождения — В перспективе определение местонахождения станет ключевым компонентом контекстно-зависимых приложений, а также сервисов вроде социальных сетей. Зрелость технологий определения местоположения с помощью Wi-Fi расширяет горизонты использования новых приложений для локации людей и различного оборудования. В то же время следует ожидать роста спроса на новые решения по защите от несанкционированного доступа и приватности. 4. IEEE802.11n — Новое поколение Wi-Fi - 802.11n, увеличивает скорости обмена данными до 100-300 Мбит/с, а использование технологии MIMO совместно с 802.11n позволяет добиться в некоторых случаях большей зоны покрытия. Не исключено, что 802.11n станет определяющим стандартом Wi-Fi на несколько лет. Спрос на скоростной Wi-Fi диктует необходимость передачи мощных потоков данных в быту и в офисах. Несмотря на определённые затраты, необходимые для формирования инфраструктуры 802.11n при отказе от 802.11a/b/g, новое поколение Wi-Fi вместе с проводным 100 Мбит/с Ethernet будет определять облик современного офиса в 2009-2010 годах. 5. Дисплейные технологии — В ближайшие пару лет следует ожидать значительного влияния ряда новых дисплейных технологий на рынок мобильных устройств – среди них как традиционные активно-матричные, так и пассивные дисплеи, и даже пико-проекторы. Применение дисплейной технологии может стать решающим фактором предпочтений пользователей. Ключевыми факторами могут стать экономичные режимы для увеличения времени автономной работы, лучшие углы обзора.

Мобильные, Технологии

6. Мобильный Web, виджеты — Недорогой мобильный способ доступа к интернет-приложениям пока что имеет ряд значительных ограничений – нет универсальных стандартов для браузеров мобильных устройств, разнобой с использованием встроенных камер и GPS. Однако на ближайшую перспективу мобильный интернет и мобильные Web-приложения ждёт бурный рост, в частности, благодаря спросу на B2C решения. Прогнозируется быстрый рост виджетов (Widget, небольшой мобильный Web-апплет), поддерживаемых различными мобильными браузерами и предоставляющих простой и удобный способ обмена данными с помощью мобильных устройств с небольшими экранами.

7. Широкополосный беспроводной доступ — Рост популярности беспроводного широкополосного доступа наблюдался уже в 2008 году, прежде всего благодаря развитию технологий класса HSPA в сочетании с разумной ценовой политикой сотовых операторов. Скорости обмена данными, предлагаемые технологиями HSPA – 1-2 Мбит/с и более, в некоторых регионах вполне успешно конкурируют с Wi-Fi. Дальнейший рост популярности технологий 4G/LTE/WiMAX начнётся после широкого распространения чипсетов с поддержкой 4G/LTE/WiMAX, на базе которых будут выпускаться беспроводные модули и карты для ноутбуков и других мобильных устройств.

8. Технологии NFC (Near Field Communication) — Беспроводные бесконтактные технологии идентификации и коммуникации мобильных устройств представляют собой простой и безопасный способ взаимодействия мобильных устройств на расстоянии одного-двух сантиметров. Сейчас NFC развивается в качестве ведущего стандарта для приложений вроде мобильных платежей и уже успешно опробована в ряде стран. Технологии NFC также могут применяться в широком спектре приложений класса "прикоснись для обмена информацией" (например, для переноса изображений из телефона в цифровую фоторамку, или получения цифрового виртуального дисконтного ваучера). Что любопытно отметить, в Gartner относятся с пессимизмом к перспективам становления NFC в качестве стандартного приложения для проведения платежей в развитых странах – США и Западной Европе, даже к 2010 году, хотя вполне допускают вероятность рост популярности платёжных NFC систем в развивающихся странах.

Как ни странно, в своём рапорте аналитики Gartner не вынесли отдельными пунктами такие стратегические направления как, например, развитие и становление мобильных сверэкономичных аппаратных платформ (вроде Intel Moorestown) и вытекающее из этого появление совершенно новых типов мобильных устройств – вроде MID (интернет-планшетов); совершенствование новых технологий автономного питания; появление новых поколений мобильных платёжных систем. Не исключено, что эти направления не просто окажутся в ряду с выше перечисленной восьмёркой наиболее ожидаемых мобильных технологий 2009-2010, но станут ключевыми факторами, изменяющими мобильный мир.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 2-02-2009, 17:51 | Просмотров: 4250 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

shan

0

Поживем - увидим.

7 февраля 2009 00:08


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1347).