Роботов учат понимать жесты

Роботов учат понимать жесты



Робототехника

Человек сегодня управляет роботами либо дистанционно, отдавая четкие команды посредством манипуляторов самого различного класса, либо заранее создавая специальные алгоритмы, позволяющие автономным аппаратам реагировать на визуальные «раздражители» (яркие флажки, контрастные объекты и пр.). Проводятся также эксперименты по обучению роботов реагировать на голосовые команды. Однако машинам будущего будут предъявляться очень жесткие требования по коммуникативным возможностям. В том числе необходимо и распознавание информации, которую человек передает жестами.

Разумеется, создание робота, понимающего язык тела человека (язык жестов) – очень сложная задача, однако определенных успехов инженеры добиваются уже сегодня. В качестве яркого примера стоит упомянуть последнее достижение сотрудников Университета Брауна (Brown University) – команда исследователей продемонстрировала робота, управление которым может осуществляться невербальными командами. Самое главное, что для успешного управления аппаратом нет необходимости в создании специальных условий: нахождение в помещении, определенном освещении и пр.

Как сообщают исследователи, им удалось сконструировать аппарат, который будет двигаться за своим «хозяином» на некотором расстоянии, даже если тот одет в обычную одежду (без специальных меток), находится в естественной среде (отсутствуют контрастные объекты, которые облегчают роботу задачу ориентации в пространстве). При этом нет необходимости в постоянном контроле за траекторией движения робота – он сам способен выбрать верный путь и огибать небольшие препятствия.

Но самое интересное, что аппарат способен реагировать на жесты. С помощью понятных любому человеку указаний можно «попросить» робота пройти сквозь дверной проем, остановиться, развернуться и вернуться в первоначальную позицию. Демонстрация показала и такие возможности аппарата, как поворот на 180 градусов, и прекращение своих действий, если оператор исчезает из поля зрения робота.

Именно распознавание вербальных команд и жестикуляции – основной акцент, сделанный исследователей при работе над проектом. А вот начинать с нуля работы над аппаратной составляющей инженеры не стали. За основу была выбрана платформа PackBot, которая используется и в случае военных роботов, которую дополнительно оснастили камерой, находящей в свободной продаже. Помимо этого, робот оснащен ноутбуком, управляющим его движениями посредством специального программного обеспечения, но уже созданного непосредственно самими разработчиками.

Исследователи в ходе своего проекта решили две основные задачи. Первая – обучение робота распознаванию зрительных образов. В этом случае программное обеспечение, обрабатывая изображение с камер, акцентировало свое «внимание» на силуэте человека, а не специальных метках. Вторая – использование специального «железа», способного реагировать на инфракрасное излучение, что значительно облегчает задачу распознавания объектов и определения расстояния до них.

По материалам: 3D News



Теги: Робот, Жесты, PackBot, Камера




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 20-03-2009, 20:10 | Просмотров: 1816 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Sta$

0

Гыы, прикольно, вот тока скоро ети роботы всю земли заполнят, во избижение етого регистрируйтесь тут [ ссылка ] Админы, забецайте новость про концепты авто, думаю будет интересно

20 марта 2009 20:18

ivan

0

Вот приколы- прямо как зеркало.

20 марта 2009 21:33


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0859).