Дешевая версия GeForce GTX 295

Дешевая версия GeForce GTX 295



Компьютеры

Разработчики двухпроцессорных видеокарт из компаний NVIDIA и AMD строго придерживаются привычного дизайна. По конструкции флагманские продукты от калифорнийских инженеров напоминают "бутерброд", состоящий из двух отдельных печатных плат с единой системой охлаждения. На каждой из них установлено по одному графическому чипу со своей половиной видеобуфера и цепями питания. В свою очередь, специалисты из AMD считают наиболее оптимальным расположение двух графических чипов, микросхем памяти и сопутствующей электроники на одной плате.

Согласно сведениям азиатского сайта Expreview.com, компания NVIDIA решила пересмотреть свой подход к конструкции двухпроцессорных ускорителей. Эталонный дизайн GeForce GTX 295 с кодовым обозначением P656 в ближайшем будущем уступит место новому варианту под номером P658, предусматривающему размещение всех электронных компонентов на одной печатной плате. Что любопытно, инженерам удалось сохранить длину ускорителя на прежнем уровне - 267 мм. Рабочие частоты также не изменятся и составят 576/1242/1998 МГц для ядра, потоковых процессоров и видеопамяти. Дополнительное питание будет по-прежнему подключаться с помощью двух разъёмов с 6 и 8 контактами.

Судя по опубликованному эскизу, в состав системы охлаждения войдут два радиатора, по одному на каждый графический чип, и один вентилятор относительно большого типоразмера. На обратной стороне платы будет установлена металлическая пластина, прикрывающая половину из 28 микросхем памяти. На переднем торце ускорителя найдут место, как минимум, два цифровых видеовыхода Dual-Link DVI и вентиляционные отверстия для выброса нагретого воздуха за пределы корпуса.

Без сомнения, задача перед новой системой охлаждения стоит не из лёгких, поскольку видеокарта GeForce GTX 295 содержит пять источников тепла: два 55-нм графических процессора с маркировкой G200-400-B3, две микросхемы NVIO2 для вывода изображения на дисплеи, а также чип-коммутатор PCI-E-шины NF200.

Работу над дизайном P658 планируется завершить в течение следующего месяца. В продаже новая ревизия GeForce GTX 295 ожидается не раньше мая. Не исключено, что к середине второго квартала производство текущей версии ускорителя может быть свёрнуто.

По мнению калифорнийцев, переход к одноплатной компоновке поможет значительно снизить себестоимость производства двухчиповой видеокарты, что весьма актуально в условиях жёсткой конкуренции на рынке ускорителей класса Hi-End, обострившейся со снижением рекомендованной цены Radeon HD 4870 X2 перед анонсом GeForce GTX 295. Сейчас двухпроцессорный чемпион от AMD можно найти по цене ниже 400$, причём не только в западной, но и отечественной рознице. Конкурирующий "сэндвич" от NVIDIA обойдётся примерно на $100-130 дороже в зависимости от марки и магазина. Следовательно, для многих покупателей, стоящих перед выбором флагманского ускорителя, такая разница в стоимости может оказаться решающим аргументом в пользу менее производительного Radeon HD 4870 X2.



Теги: Дешевая, Версия, NVIDIA, GeForce, GTX 295




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 30-03-2009, 12:57 | Просмотров: 1764 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,001).