Ученые вновь пробрались к самой глубокой точке планеты

Ученые вновь пробрались к самой глубокой точке планеты



Наука

Американский роботизированный батискаф Nereus стал третьим в истории и первым с 1998 года аппаратом, которому удалось достичь самой глубокой точки планеты, находящейся в Марианской впадине на западе Тихого океана. Погружение в Бездну Чэлленджера на 10902 метра ниже уровня моря было организованно Институтом Океанографии Вудс Хоул (Массачусетс, США).

Первый в истории аппарат, достигший дна Марианской впадины, был пилотируемым. Во время исторического погружения 23 января 1960 года за штурвал батискафа «Триест-1», спроектированного швейцарским ученым Огюстом Пикаром (Auguste Piccard) и усовершенствованного ВМС США, сели сын изобретателя Жак Пикар (Jacques Piccard) и лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh). Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на предельных глубинах. Легендарный аппарат был списан в 1966 году.

Второй предшественник Нереуса, японская беспилотная подлодка «Кайко», после 3 погружений в 1995-1998 годах была утеряна в Тихом океане у берегов Японии во время исследовательской экспедиции в 2003 году.

Таким образом, Nereus, ставший третьим посетителем Марианской впадины, является самым глубоководным из находящихся в эксплуатации аппаратов современности.

Подводная экспедиция длилась 10 часов, в течение которых аппарат снимал и в реальном времени передавал видео, собирал биологические и геологические образцы. Также Nereus поместил на дне памятный знак с автографами участников проекта.

Управление батискафом осуществлялось с борта судна «Kilo Moana» посредством волоконно-оптического кабеля, по толщине соответствующего человеческому волосу и выдерживающего максимальный вес всего лишь в 4 кг. Также Nereus способен работать в автономном режиме.

Результаты исследования представляют большой интерес для науки, так как жизнь на экстремальных глубинах до сих пор остается малоизученной и, кроме того, Марианская впадина находится на месте стыка двух тектонических плит.

По материалам: 3D News



Теги: Nereus, Робот, Батискаф, Исследования, Океан




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 9-06-2009, 18:41 | Просмотров: 4074 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

shan

0

Невероятно - как это сделали в 1960 году , и почему такой перерыв?

13 июня 2009 08:44

Mad_Max

0

Это как с полетом на луну - тоже тогда слетали, а больше до сих пор ни разу не повторяли - слишком сложно и дорого. И вообще если подумать большинство прорывов в технике были в районе 50-60-х годовов 20 века - на пике противостояния США и СССР - когда каждая страна рвалась быть первой: первой осовоить термоядерную энергию, запустить первый спутник, первой полететь в космос, первой попасть на луну, первой достигнуть самой глубой части океана и т.д. что привело к мощному рывку в развитии технологий. А еще говорят от "холодной войны" никакой пользы не было...

13 июня 2009 15:40


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0696).