Особое чувство

Особое чувство



Компьютеры

В описании одной из технологий мы уже проводили аналогию с фильмом "Особое мнение" ("Minority Report"), а точнее, с показанным там интерфейсом взаимодействия с изображением на экране. В случае разрабатываемой Пранавом Мистри (Pranav Mistry) системы SixthSense ("Шестое чувство"), продемонстрированной на конференции TEDIndia, сравнение как никогда удачно.

Система представляет собой комплекс устройств, располагающийся на груди подобно мобильному телефону, и позволяет проецировать информацию и манипулировать ею.

В отличие от иных технологий дополненной реальности (augmented reality, AR), в состав SixthSense входят относительно недорогие компоненты, которые можно приобрести в обычных магазинах. К смартфону подключаются веб-камера и проектор, причём соединение может быть беспроводным. Компактный LED-проектор отображает передаваемые телефоном данные на любой поверхности – неком объекте, стене, человеке. В будущем Мистри надеется использовать устройства на основе лазерных источников излучения для повышения яркости. Камера снимает изображение и отслеживает движения рук пользователя, а вернее, перемещение в пространстве надетых на пальцы цветных маркеров. Это ленты красного, жёлтого, зелёного и синего цветов, которые также являются переходным элементом – исследователь работает над алгоритмами распознавания знаков, подаваемых "голыми" руками. Изображение с камеры поступает обратно в смартфон, и в результате его обработки проецируемая картинка меняется в соответствии с совершаемыми пользователем действиями.

SixthSense

Используемые в интерфейсе движения достаточно просты – например, соединение больших пальцев рук и остальных друг с другом так, чтобы получилась "рамка", означает команду сделать фото, а "рисование" в воздухе символа "@" – это проверка почты. Технология также позволяет распознавать объекты и соответствующим образом реагировать. Например, если взять книгу, SixthSense покажет информацию о ней, включая стоимость в онлайн-магазине. Что интересно, Мистри разработал устройство всего за пять месяцев и потратил на это $350 (без смартфона).

SixthSense

В течение следующих нескольких месяцев Мистри планирует открыть доступ всем желающим к подробной информации о проекте. По словам изобретателя, он не хочет сталкиваться с корпоративными правилами рынка при выводе на него своей системы, поэтому предпочёл предоставить возможность каждому сделать собственный SixthSense.

По материалам: 3D News



Теги: SixthSense, Смартфон, Проектор, Веб-камера, Управление




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 13-11-2009, 14:58 | Просмотров: 3032 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Гоша

0

Киборги, они заполонили планету

16 ноября 2009 07:31


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0859).