Мясо из пробирки вскоре поступит в продажу

Мясо из пробирки вскоре поступит в продажу



Медицина

Предмет давних мечтаний – мясо из пробирки – наконец-то появился в реальности. Учёным из университетов Эйндховена (TUe) и Маастрихта (University Maastricht) впервые удалось вырастить фрагмент скелетной мышцы свиньи.

Голландские специалисты под руководством Марка Поста (Mark Post) выделили у животного так называемые миобласты – "ремонтники", превращающиеся по мере роста и регенерации в обычные клетки мышечной ткани.

Биоматериал поместили в питательную среду, созданную на основе веществ, циркулирующих в эмбриональной крови (в будущем исследователи планируют заменять их синтетическими аналогами).

Как сообщают авторы опыта в Science, в результате длительной инкубации клеток был получен полноценный образец мышечной ткани, правда, пока не самый аппетитный на вид. А ведь это один из важнейших критериев отбора выращенной "котлеты" в отличие от родственных экспериментов с культивацией тканей-имплантатов.

"При помощи клеток, полученных от всего одного животного, мы сможем выращивать столько мяса, сколько сейчас дают миллионы, — полон оптимизма Пост. — Однажды мы это сделаем и получим продукт, который колоссально снизит вред окружающей среде и облегчит участь животных. Если нам удастся добиться полноценных вкуса и консистенции мяса, люди будут его покупать". Пока же, в соответствии со строгим регламентом лаборатории, первую в мире искусственную свинину так никто и не попробовал.

Вегетарианское сообщество неоднозначно среагировало на открытие. Представитель Vegetarian Society заявил, что в любом случае остаётся такой важный вопрос, как маркировка, отличающая настоящее мясо от выращенного в лаборатории.

В то же время известная своими эксцентричными инициативами ассоциация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) заявила, что не будет иметь к такому продукту никаких претензий, поскольку для его получения не умерщвлялись животные. Кстати, в прошлом году ассоциация предлагала приз в $1 миллион за коммерчески успешный проект по созданию искусственного мяса.

Уместно предположить, что в далёком будущем с развитием этой технологии разведение домашнего скота за ненадобностью будет упразднено.

Теперь задачей голландцев будет отыскать эффективный способ "накачивания" ткани, выглядящей сейчас сырой и истощённой, до такого состояния, чтобы она могла пробудить интерес потенциального покупателя. Любопытно, что наряду с правительством Нидерландов главный спонсор исследования – сосисочный гигант Stegeman. По мнению самих учёных, выращенное таким способом мясо поступит в продажу уже в течение пяти лет.

По материалам: Membrana



Теги: Клетки, Лаборатория, Мясо, Свинина, Искуственный




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 9-12-2009, 17:54 | Просмотров: 3157 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0484).