20% человеческого генома не используется

20% человеческого генома не используется



Медицина

В 2003 году произошло важное событие для генетики: геном человека был секвенирован, после чего продолжалось исследование, чтобы полностью понять геном. Однако, как недавно заявили ученые, часть генома, а именно 20%, просто не проявляется.

Для получения таких данных международная группа исследователей проанализировала 3 большие базы данных: RefSeq, GENCODE/Ensembl и UniProtKB, которые собирали информацию о протеоме. Протеом - это общее количество белков, кодируемых геномом человека.

В своем исследовании эксперты взяли набор из 22210 генов, и оказалось, что во всех базах данных имеются только данные на участках ДНК 19446 с закодированными функциями. После этого анализировали оставшиеся 2764 гены, и оказалось, что они вообще не кодируют какой-либо белок. Кроме того, было обнаружено еще 1470 так называемых «псевдогенов», которые также утратили способность кодировать белки.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что почти каждый пятый ген (то есть 20%) может быть неактивным и «не нужен». Но от чего это может случиться? На самом деле ответ прост: в ходе эволюции многие функции часто теряются, в том числе на генетическом уровне, уступая место более полезным или совершенно новым, которые помогают организму выжить.

Результаты исследования в настоящее время пересматриваются, но уже 300 генов в базе данных GENCODE / Ensembl переносятся в категорию некодирующих. Полученные результаты помогут не только лучше понять геном человека, но и изучить механизмы формирования многих наследственных заболеваний.

+1

Теги: Генетика, Геном, Днк, Ген, Ученые, Человек




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 4-09-2018, 15:28 | Просмотров: 261 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 





Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2018 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0481).