Nestlé нашла способ снизить количество сахара в шоколаде

Nestlé нашла способ снизить количество сахара в шоколаде



Медицина

Химики из компании Nestlé заявили о важном открытии: им удалось найти новую формулу шоколадной смеси, в которой содержание сахара снижено на 40%, но вкусовые рецепторы на языке не ощущают потери сладкого вкуса. Чёрный шоколад занимает 7-е место в списке наиболее значимых продуктов, оказывающих положительное воздействие на мозг. Он содержит набор биофлавоноидов-антиоксидантов, гормон фенилэтиламин, поднимающий настроение и усиливающий ясность ума. В результате, шоколад стимулирует работу мозга и временно усиливает когнитивные способности человека.

Проблема только в том, что производители зачастую добавляют в шоколад излишнее количество сахарозы, известной в быту под названием «сахар». Молекула сахарозы быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, 50% на 50%.
Глюкоза исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Для мозга глюкоза — единственный вид «топлива». Это не просто источник энергии для функционирования нейронов, но и своеобразный слабый «полу-ноотроп». Глюкоза моментально усваивается и разносится кровью по всему телу.
К сожалению, при чрезмерной концентрации глюкозы и фруктозы в организме происходит целый ряд деструктивных процессов, вплоть до транскриптомного и эпигеномного перепрограммирования генных сетей в головном мозге. В частности, изменения происходят в генных сетях гипоталамуса (основного метаболического центра мозга) и гиппокампа (регулирует обучение и память).
В результате, при добавлении сахара шоколад превращается из полезного и важного продукта во вредный, который серьёзно нарушает функционирование мозга. Это большая проблема для современного общества, потому что производители продуктов питания привыкли добавлять огромное количество глюкозы и фруктозы практически во все продукты, особенно в газированные напитки и сладости.
Учёные Nestlé нашли способ иначе структурировать сахар в шоколадной смеси, ускорив его растворение и, соответственно, усилив воздействие на вкусовые рецепторы. Таким образом, даже меньшее количество сахара воздействует на вкусовые рецепторы с прежней силой, но наносит гораздо меньший вред организму.

Компания уже начала оформлять патент на «быстрорастворяющийся сахар» и намерена включить его в состав ряда своих продуктов начиная с 2018 года. Nestlé обещает более подробно рассказать об изобретении в следующем году.

Производитель сладостей подчёркивает, что данное научное исследование является частью публичного обещания уменьшить содержание сахара в продуктах и напитках. Компания начала реализацию плана в 2015 году, снизив в концу года содержание добавленного сахара в продуктах и напитках на 18 000 тонн, то есть на 4,1%. Вместе с партнёрами из индустрии быстрого питания компания продолжает работать над формулами и дозировками быстрого завтрака, чтобы снизить количество добавленного сахара в одной порции до 9 граммов.

0

Теги:




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 7-12-2016, 23:00 | Просмотров: 911 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 





Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2017 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0455).