Апгрейд MacBook Pro

Апгрейд MacBook Pro



Компьютеры

Представленная Apple обновлённая линейка MacBook Pro практически не отличается по внешнему облику от моделей, выпущенных год назад, но в аппаратной части произошли большие изменения. Первое, что следует отметить — это использование новейших 32-нм мобильных процессоров Intel Core iX второго поколения с архитектурой Sandy Bridge.

При этом 15- и 17-дюймовые ноутбуки MacBook Pro оснащены одними из самых совершенных на сегодняшний день мобильных чипов: 4-ядерными Core i7 с частотой 2,2 ГГц и 6 Мбайт кеш-памяти L3. Также для 15" модели доступен вариант с частотой 2 ГГц. По желанию покупателей на обе модели может быть установлен и более мощный процессор Core i7 @2,3 ГГц с 8 Мбайт кеша.

13-дюймовая модель тоже, наконец, была переведена на процессоры Core iX. Предоставлен выбор из двухъядерных моделей: Core i5 @2,3 ГГц и 3 Мбайт кеш-памяти L3 или Core i7 @2,7 ГГц c 4 Мбайт кеша.

Apple отмечает, что производительность процессора новой линейки MacBook Pro в среднем увеличилась в 2 раза, иллюстрируя это следующим графиком, отражающим прирост скорости выполнения задач общего назначения, математических расчётов и 3D-визуализации кадра:

Apple, MacBook Pro

Apple, MacBook Pro

При тестировании в 13" модели был установлен 2-ядерный 2,7-ГГц процессор Core i7, (сравнивался с 2,66-ГГц Core 2). 15" модель имела на борту 4-ядерный 2,2-ГГц Core i7 (сравнивался с 2-ядерным 2,66-ГГц Core i7). Все тестируемые конфигурации были оснащены 4 Гбайт оперативной памяти DDR3.

Стоит напомнить, что в предыдущем поколении 13" MacBook Pro компания использовала уже устаревший к тому времени процессор Core 2. Это было обусловлено тем, что встроенная в процессоры Core iX графика Intel отличалась крайне низкой производительностью, а в арсенале NVIDIA тогда находилась интегрированная в чипсет графика GeForce 320M, не вышедшая для процессоров Intel Core iX из-за лицензионных ограничений и предоставлявшая непревзойдённую для своего класса мощность благодаря наличию 48 шейдерных процессоров. Этот чипсет стал лебединой песней наборов системной логики NVIDIA и эксклюзивным продуктом для Apple.

Теперь 13-дюймовый MacBook Pro, как и остальные представители линейки, полагается на интегрированный графический ускоритель Intel HD Graphics 3000. Вряд ли он может сравниться по производительности с GeForce 320M, и, вероятно, поэтому Apple нигде не приводит сравнение графической мощности старой и новой 13" модели MacBook Pro. Компанию можно понять: необходимость перехода на Core iX — неоспорима, да и производительность новой графики Intel значительно возросла по сравнению с предыдущим поколением.

Следует обратить внимание и на графическую подсистему 15- и 17-дюймовых MacBook Pro — в отличие от своих предшественников, ноутбуки теперь оснащены дискретными графическими AMD Radeon вместо карт NVIDIA GeForce. Покупателям доступны конфигурации с видеокартами Radeon HD 6490M с 256 Мбайт графической памяти GDDR5 на борту или намного более мощная Radeon HD 6750M с 1 Гбайт GDDR5-памяти.

Сравнение графической производительности нового поколения MacBook Pro Apple осуществляла на примере игр Half Life 2 Episode 2 и Portal, запущенных в прошлом году на платформе Mac. Сопоставлялись две конфигурации:

  • новая с 4-ядерным процессором Core i7 @2,2 ГГц и видеокартой AMD Radeon HD 6750M;
  • старая с 2-ядерным процессором Core i5 @2,53 ГГц и Core i7 @2,66 ГГц с видеокартой NVIDIA GeForce GT 330M.
Режим настроек игры не известен, но последнее поколение MacBook Pro обеспечило в 3 раза более высокую частоту кадров:

Apple, MacBook Pro

Время автономной работы у всех ноутбуков достигает 7 часов (используются батареи разной мощности) при работающей беспроводной сети и активности интернет-обозревателя. Для достижения этого высокого показателя, когда это целесообразно, происходит автоматическое переключение графических задач на встроенный в процессор ускоритель Intel HD Graphics 3000, обладающий крайне низким энергопотреблением и обеспечивающий отличные мультимедийные возможности. К примеру, обработка видеопотока с FaceTime-HD-камеры возложена также на этот чип.

Думается, переключение графики осуществляется также плавно, ведь и в прошлом поколении Apple использовала собственную технологию, имевшую некоторые преимущества над NVIDIA Optimus.

В ноутбуках установлены следующие дисплеи со встроенной камерой FaceTime HD для видеоконференций:

  • 13,3-дюймовый с разрешением 1280?800 точек, с глянцевым поверхностью.
  • 15,4-дюймовый с разрешением 1440?900 или 1680?1050 точек, с глянцевой или антибликовой поверхностью.
  • 17-дюймовый с разрешением 1920?1200 точек, с глянцевой или антибликовой поверхностью.
К важным техническим новшествам необходимо отнести и порт Thunderbolt.



Теги: Apple, MacBook Pro, Ноутбук, Обновление, Апгрейд, Sandy Bridge, Thunderbolt




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 1-03-2011, 14:40 | Просмотров: 5758 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0802).