Дезодоранты атакуют

Дезодоранты атакуют



Наука, Статьи

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) сообщает, что озоновый слой над Арктикой уменьшился на рекордные 40% и виновато в этом неразумное человечество.

В докладе ВМО отмечено, что озоновый слой над Арктическим регионом уменьшается почти каждую зиму, но в предыдущие годы слой становился тоньше не более чем на 30%, а за зимний период 2010/2011 года снижение составило рекордные 40%. Авторы доклада обвиняют в этом, во-первых, используемые в быту химические соединения и, во-вторых, необычайно низкие зимние температуры в стратосфере.

Так называемая "озоновая дыра", то есть область с пониженной концентрацией газа озона О3, регулярно образуется над Антарктидой именно из-за ежегодно низких температур в стратосфере над этим континентом. При этих низких температурах в стратосфере образуются облака из мелких кристаллов водного льда, на поверхности которых осаждаются химические вещества земного происхождения и вступают в реакцию с озоном. В Арктике ситуация иная, здесь стратосферная температура может вообще не упасть до тех -80 С, при которых образуется "дыра". И в отдельные годы уменьшения озонового слоя над Арктикой вообще не происходит.

Впервые образование "озоновой дыры" было зафиксировано над Антарктидой в 1985 году английской антарктической экспедицией. Это явление опасно тем, что озон задерживает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, являющегося одной из главных причин рака кожи у человека и гибели фитопланктона. Вскоре нашли и "виновника" распада озона. Большинство образующихся в результате человеческой деятельности веществ не в состоянии "добраться" до стратосферы и разлагаются еще в нижних слоях атмосферы. И только чрезвычайно инертные соединения углерода с хлором и фтором - фреоны достигают озонового слоя и подвергаются воздействию этого высокоактивного окислителя. Фреонов нам не жалко, а вот озон в результате таких реакций превращается в обычный кислород О2, не задерживающий вредный ультрафиолет.

Фреоны представляют собой действительно очень инертные соединения, поэтому являются идеальными наполнителями для аэрозольных баллончиков и хладагентами в холодильных устройствах. Изучение химии этих соединений проводилось еще с начала 70-х годов прошлого века, а после сообщений об "озоновой дыре" химики довольно быстро разобрались в особенностях реакции фреонов с озоном, названной циклом Молина. За эту работу в 1995 году трое ученых получили Нобелевскую премию - несомненно, под влиянием озоновой истерии, поскольку сама-то работа ничего выдающегося с научной точки зрения не представляет.

Еще до признания заслуг этих ученых в 1989 году почти 200 стран - членов ООН подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и взяли на себя обязательство сначала сократить, а потом и вовсе отказаться от употребления фреонов, обвиненных в общемировом геноциде. И со временем производство этих веществ во многих странах было действительно свернуто. Например, в России аэрозольные баллончики с дезодорантами или краской теперь заполняют крайне пожароопасными бутаном и пропаном, а в холодильниках используют фторуглероды.

Последнее очень важно, поскольку оказалось, что виноваты не сами фреоны, а содержащийся в них хлор. Соединения углерода только с фтором (фторуглероды) безвредны. Но когда это выяснилось, сразу же возник вопрос: а являются ли пресловутые фреоны единственным источником хлора? Ответ был известен давным-давно: при извержении лишь одного среднего вулкана (а они происходят каждый год) выделяется во много раз большее количество хлора, чем можно набрызгать из баллончиков всего мира.

Речь не идет о том, чтобы Нобелевскую премию у знаменитой троицы отобрать. Следует всего лишь прекратить озоновую истерию. Кому может повредить ультрафиолет в безлюдных Арктике и Антарктике? И при чем тут несчастные аэрозоли? "Дыра" то образуется, то пропадает, так было уже десятки раз, и никому особенно навредить не может. А вот ее отсутствие очень даже огорчит чиновников, обслуживающих Монреальский протокол. Один из бывших работников этой организации как-то сказал автору этой статьи: "Нам завидуют даже больше, чем бездельникам из ООН".



Теги: Озон, Стратосфера, Земля, Фреон, Газ, Экология




Новое по теме: Наука, Статьи


Тематические новости:


Категория: Наука, Статьи
| 8-04-2011, 16:12 | Просмотров: 6784 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).