Mozilla против формата изображений WebP

Mozilla против формата изображений WebP



Интернет

Как известно, Google активно продвигает открытый видеостандарт WebM, основанный на технологии сжатия VP8, который компания приобрела вместе с поглощением On2 в 2009 году. Кроме открытого видеостандарта для Интернета поисковой гигант также использовал технологию On2 для создания нового формата изображений, который был назван WebP. Задача его — уменьшить время загрузки веб-страниц, увеличив эффективность сжатия картинок.

WebP использует некоторые техники для сжатия статических изображений, которые применяются для отдельных кадров видео в кодеке VP8. Формат призван стать более качественной альтернативой для достаточного старого уже формата JPEG при сжатии изображений с потерей качества. Google провела широкомасштабную исследовательскую демонстрацию, которая показала, что WebP позволяет в среднем уменьшить размер изображений на 39%. Несмотря на достойные результаты, доводы Google убеждают не всех. Mozilla, которая официально отказалась поддерживать формат в браузере Firefox, является одним из самых заметных оппонентов WebP.

Создание широкой поддержки для нового медиаформата является сложной задачей, особенно если преимущества неоднозначны. WebM является привлекательным для некоторых вендоров в области браузеров благодаря отсутствию платы за использование. Но, по мнению критиков, WebP не предоставляет достаточных преимуществ над JPEG, чтобы оправдать принятие нового формата.

Кроме самой Google, которая представила официальную поддержку WebP в Chrome 12, Opera является единственным сторонним браузером, который предлагает родную поддержку формата. Несмотря на простоту, с которой можно реализовать поддержку стандарта, прочие компании на рынке браузеров с большой неохотой относятся к идее продвижения WebP в качестве неотъемлемой части веб.

После изучения характеристик качества и производительности WebP Mozilla в прошлом месяце решила не поддерживать формат. Компания отмечает, что в том виде, в каком сегодня существует формат, она не желает его поддерживать. Когда это изменится, решение может быть пересмотрено.

Mozilla против формата изображений WebP

Джефф Муйзилар (Jeff Muizelaar) в своём блоге предоставил более детальное техническое объяснение проблем формата WebP. Его ясно выраженная критика проливает свет на проблемы методики тестирования Google, на недостаток набора функций WebP, а также на другие причины отказа Mozilla от добавления поддержки новых форматов в Firefox.

Суть претензий к методике сводится к тому, что Google использовала пиковые значения сигнал-шум (PSNR) при сравнении качества, что не всегда отражает реальное положение дел. Другой проблемой является то, что Google пережимала существующие JPEG-изображения, а не кодировала несжатые исходные файлы. Оба эти фактора вызывают сомнения в справедливости тестирования Google.

В ответ на озабоченность, высказанную Mozilla и другими, Google провела новое исследование, по улучшенной методологии, которое показало те же изменения в размере изображения, что и оригинальное исследование при сохранении качества. Результаты нового исследования были опубликованы на прошлой неделе.

Отсутствие важных базовых функций в WebP по сравнению с JPEG в таких областях, как метаданные и цветовые профили ICC, указываются господином Муйзиларом в качестве ещё одной важной проблемы формата Google. Кроме того, в WebP не реализованы весьма важные функции, которых нет в JPEG, но которые должны быть в формате, претендующем на универсальность и массовое использование. Одним из наиболее ярких примеров является отсутствие поддержки альфа-канала (прозрачности). Он назвал формат полусырым, говоря о списке поддерживаемых функций.

Mozilla против формата изображений WebP

Поддержка нового формата в браузере — большой шаг. Как только формат станет частью веб, он должен будет поддерживаться всегда, даже если будет применяться относительно нечасто. На данном этапе шансы WebP на широкое распространение весьма ограниченные, так что, по мнению Mozilla, шаг по временному отказу от поддержки формата в своём браузере является благоразумным.

Господин Муйзилар считает, что более предпочтительным форматом является Microsoft JPEG XR, который поддерживает больше функций, хотя также не может предложить очевидных преимуществ в качестве над JPEG.

Несмотря на критику, энтузиазм Google по продвижению WebP не уменьшается. В официальном блоге Chromium на прошлой неделе компания сообщила о ряде улучшений в качестве, о росте поддержки сторонних компаний. Наиболее важно то, что Google пошла на интеграцию поддержки в своих веб-приложениях, включая Picasa Web Albums и Gmail.

Mozilla против формата изображений WebP

Благодаря новым технологиям, интегрированным в декодер, уменьшается пикселизация на границах цветов в сжатых изображениях. Кодировщик был улучшен с помощью экспериментальной функции, которая выборочно применяет различные настройки фильтрования и сжатия к отдельным участкам изображения, что позволяет добиться уменьшения артефактов сжатия, от которых страдают форматы с потерей качества. Поисковой гигант также упоминает улучшенную прогрессивную загрузку WebP в Chrome 12.

Таким образом, несмотря на отсутствие в настоящее время достаточного количества плюсов для повсеместного распространения WebP, если Google будет продолжать в таких темпах развивать и оптимизировать формат, многие из тех, кто сегодня является его противниками, возможно, изменят свою позицию в будущем. Будем надеяться, что критика будет услышана и формат получит все необходимые функции, как присутствующие, так и недостающие в JPEG.






Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 27-05-2011, 17:43 | Просмотров: 4770 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0973).