Назад в будущее с автомобилем Dymaxion car

Назад в будущее с автомобилем Dymaxion car



Транспорт

Это был один из самых причудливых курьёзов в автостроении — Dymaxion car, некогда разработанный известным американским инженером, писателем, архитектором, дизайнером и футуристом Ричардом Бакминстером Фуллером (Buckminster Fuller), изобретателем геодезических куполов.

Даже теперь эта машина смотрится футуристично, а уж какое впечатление на окружающих она производила 75 лет назад… Современная реконструкция технической «аномалии» стала памятником её легендарному автору. 22-24 июня 2011 года посетители эксклюзивного салона суперкаров и ретроавтомобилей Salon Prive в Лондоне могли лицезреть на зелёной лужайке странный зелёный автомобиль.

Назад в будущее с автомобилем Dymaxion car

Благодаря заднему управляемому колесу машина Фуллера способна разворачиваться почти на месте. Вообще же управление «Димаксионом» требует тренировки, на дороге он больше ощущается как лодка, нежели как автомобиль (фотографии с сайта gizmag.com).

Знатоки сразу отметят необычайно свежий вид раритета и будут правы — в Лондоне краской и хромом щеголяла педантично воспроизведённая реплика. Её происхождение интересно само по себе. Но сначала ненадолго вернёмся в прошлое. Аппарат был трёхколёсным, причём управляемым было его единственное заднее колесо, а ведущими — передние. Мотор располагался сзади.

Dymaxion мог перевозить 11 человек, расходуя при этом 7,8 л на 100 километров. Это просто превосходный показатель для 1933 года, да ещё для машины длиной более шести метров. Представьте, именно в тридцать третьем появился этот каплеобразный фантастический аппарат с изумительной аэродинамикой и алюминиевым кузовом.

Назад в будущее с автомобилем Dymaxion car

Ради сохранения гладкости машины-капли Фуллер отказался от зеркал заднего вида. Их заменил перископ на крыше (фото Gregory Gibbons, Ivory Press, gizmag.com).

Новая история «Димаксиона» связана с именем, известным во вселенной дизайна и архитектуры, наверное, ещё больше, чем имя Фуллера. Всемирно известный архитектор Норман Фостер познакомился с Бакминстером в 1971 году и сотрудничал с ним до смерти Фуллера в 1983-м. С подачи Фостера точная реплика машины Фуллера была построена минувшей осенью. Работы вела компания Crosthwaite and Gardiner.

Назад в будущее с автомобилем Dymaxion car

Барон Фостер и его «старый-новый» Dymaxion car (фото Sebastian Marjanov).

Новенький Dymaxion, получивший № 4, воссоздали в точном соответствии с замыслом автора. Всё благодаря сохранившимся чертежам машины № 3 и анализу автомобиля № 2 — единственного «Димаксиона» из первоначальной тройки, оставшегося в живых. Для этого «двойку» даже переправили из США в Англию. (Параллельно на Туманном Альбионе занялись реставрацией интерьера второй машины, поскольку до наших дней она дошла без салона.)

Создатели четвёртого «Димаксиона» старались максимально следовать исходной технологии. Изготовленный вручную кузов поставили на шасси от автомобиля Ford Tudor Sedan 1934 года и снабдили фордовской же V-образной «восьмёркой» (всё как и у оригиналов родом из тридцатых).

Проект воссоздания «Димаксиона» Фостер задумал как дань памяти Фуллеру и его заботе об окружающей среде. Ричард придумал известное многим определение «космический корабль Земля», и всё тот же Фуллер одним из первых начал пропагандировать возобновляемые источники энергии (солнце и ветер), говорить о хрупкости планеты и необходимости внедрения эффективных машин, таких как Dymaxion car.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: Ричард Фуллер, Dymaxion car, Автомобиль, Ретро




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 4-07-2011, 16:21 | Просмотров: 6794 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0539).