Электронный учебник Plastic Logic

Электронный учебник Plastic Logic



Компьютеры

Премьерный показ электронного учебника Plastic Logic вызвал шквал вопросов, упреков, подозрений и обвинений. На них попробует ответить А. Б. Чубайс.

Планшетник или электронная книга?

Рынок планшетных компьютеров и электронных книг развивается очень динамично, и терминология здесь еще не устоялась. Wikipedia включает в определение «планшетный компьютер» (электронный планшет) различные типы устройств с сенсорным экраном, которыми можно управлять прикосновениями руки или стилуса. Электронный учебник Plastic Logic подходит под это определение, а изображение на его экране формируется электрофоретическим способом, как в электронных книгах. И хотя нет ошибки в том, что я назвал наше устройство планшетником, я готов согласиться с большинством из вас: давайте будем называть его ридером или электронным учебником. Тем более что функционал этого устройства преднамеренно заточен именно под задачи школьного учебника. Но об этом чуть позже…

Что собой представляет электронный учебник Plastic Logic?

Это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма. Изображение на экране формируется по технологии «электронной бумаги», которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке. Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям — его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах. В комментариях некоторые пользователи писали, что экраны обычных ридеров легко бьются, даже если просто положить ридер в сумку, и даже приводили фотографии. Поэтому к Kindle рекомендуют покупать жесткие обложки. В нашем ридере эта проблема решена. Поэтому он значительно безопаснее, особенно для детей.

Сразу же сниму вопросы о том, что там пластиковое, а что нет: по технологии пластиковой электроники в устройстве сделан только экран. Но при дальнейшем совершенствовании технологии в будущем будет происходить постепенное замещение ряда других компонентов на пластиковые (вероятно, прежде всего - память).

Время работы ридера без подзарядки при типичном использовании в школе — около недели.

Подробно о технических параметрах мы объявим в сентябре, когда состоится официальная презентация устройства для российского рынка. После этого электронные учебники будут доступны для тестов.

В чем технологический прорыв? И при чем здесь Роснано?

Технологический прорыв - в создании технологии серийного производства органических тонкопленочных транзисторов на гибкой, тонкой пластиковой подложке. Как первое коммерческое направление использования данной технологии было выбрано производство электрофоретического экрана с активной матрицей органических тонкопленочных транзисторов. Пластиковые транзисторы управляют пикселями электронной бумаги, на которой формируется изображение. В устройстве нет матрицы с хрупкой подложкой, именно этим продукт отличается от всего, что представлено на рынке.

Разработчик технологии пластиковой электроники – британская компания Plastic Logic и её исследовательский центр, находящийся в Кембридже в Кавендишской лаборатории.

Роль РОСНАНО заключается в переносе ключевой части разработки и производства - в Россию с одновременным созданием у нас исследовательского центра. Это - классический трансфер технологий. Должен сказать, что в течение примерно полутора лет переговорного процесса мы конкурировали (за этот самый трансфер технологий) с Китаем. И хотя Китай предлагал более щедрые финансовые условия, в этой конкуренции мы победили.

Сейчас пластиковые экраны производятся на заводе Plastic Logic в Дрездене, а опытные партии устройств собираются в США в Силиконовой долине. Результатом станет развертывание массового производства пластиковых дисплеев и других пластиковых электронных компонентов в России - в Зеленограде. Здесь будет налажен полный цикл производства. Причем речь идет не только об этих электронных учебниках. Завод, который мы построим в Зеленограде, будет ориентирован не только на российский, но и на глобальный рынок электроники.

Наряду с заводом в Зеленограде на базе Московского института электронной техники (МИЭТ) создается исследовательский центр, где технология будет совершенствоваться силами международной команды исследователей, в которую войдут студенты, аспиранты и преподаватели МИЭТ.

Роснано выступает в этом проекте как инвестор. Мы уже вложили в проект $150 млн.

Откуда берется контент? И может ли школьник загрузить в ридер «что-нибудь интересненькое»?

Контент подготовили издательства, которые работают с образовательной литературой. Естественно, это только официальные учебники, утвержденные Минобром. Наш ридер только дополнительно адаптирует контент с учетом параметров устройства.

В программном обеспечении соблюдены главные требования специалистов по школьному образованию — школьники не могут удалить или изменить учебники, устанавливать дополнительные программы, скачивать фильмы, музыку и игры. Этот ридер предназначен только для учебы. Функции ридеров для широкого круга потребителей, естественно, не будут так ограничены.

Цена

Сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно столько же, сколько электронные ридеры с большими экранами (9 и более дюймов) на стеклянной подложке и без сенсорного экрана – около 12 тысяч рублей.

В качестве условного аналога возьмем PocketBook Pro 902 с экраном с экраном 9,7″. Он стоит 12590 р. Повторяю: это стекло, и там нет сенсорного экрана.

Электронный учебник может использоваться в среднем 3 года. За это время ридер сэкономит около 30% стоимости учебников. Мы считаем важным, что ридер полностью заменяет килограммы книг, которые дети вынуждены ежедневно носить в школу. Далее. Ридер расширяет возможности работы с учебником, позволяя выделять и комментировать текст. И, наконец, цена устройства снизится после выхода производства в Зеленограде на серийную мощность.

Стратегия

Общая стратегия разворачивания проекта такова. В конце этого года на площадке должно развернуться строительство, параллелельно с сентября начинается годовой эксперимент в четырех-пяти регионах страны по тестированию ридера в реальном учебном процессе, одновременно осенью этого года в МИЭТе будет создан исследовательский центр по дальнейшему развитию технологии. Учитывая запросы, уже поступившие к нам из торговых сетей, работающих с электроникой, мы конечно же будем готовить и коммерческие продукты для обычных покупателей.

Если продукт будет принят рынком, считаю его перспективы стратегическими, поскольку пластиковая технологическая платформа имеет не только свою продуктовую нишу, но и потенциал снижения цены больший, чем все существующие сегодня классические технологические платформы. Но об этом мы поговорим примерно через два-три года, придется набраться терпения.

Я понимаю, что ответил не на все ваши вопросы. Повторю: мы расскажем о нашем ридере все, когда он будет официально представлен на российском рынке. Ждать осталось совсем не долго – это должно случиться в сентябре. Следите за новостями, и вы все узнаете первыми.



Теги: Учебник, Электронный, Plastic Logic, Планшет, Ридер




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 26-08-2011, 18:32 | Просмотров: 6893 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,114).