Очень устойчивый двуногий робот HRP3L-JSK

Очень устойчивый двуногий робот HRP3L-JSK



Робототехника

Если у современного робота есть только одна узкая специализация, то он способен почти на чудеса. Новый интеллектуальный механизм с непроизносимым именем HRP3L-JSK отличается от себе подобных. Этот двуногий робот очень хорошо удерживает равновесие и не падает, если кто-то его толкает или пинает с целью опрокинуть.

Авторами проекта стали японские ученые из лаборатории JSK при Токийском университете. Если толкнуть робота, он в течение тысячной доли секунды вычислит 170 возможных позиций для ног и выберет среди них оптимальную, которая позволит сохранить баланс. Разработчики поясняют, что для выполнения задачи следует не только определить надлежащую позицию, но и собственно занять ее, чтобы не упасть. Для этого использовались особые электроприводы, способные реагировать достаточно оперативно, чтобы противостоять силе тяжести.

Движение робота HRP3L-JSK осуществляется при помощи мотора с высоким рабочим напряжением и жидким охлаждением, источником заряда служит конденсатор емкостью 13,5 фарадов. Конденсатор оказался более эффективным решением, чем аккумулятор, потому что необходимая сила тока для традиционных аккумуляторов недоступна. Мощность электродвигателя составляет 200 Вт, при скорости вращения 1000 градусов в секунду он развивает крутящий момент в 350 Нм на коленях робота. Этого действительно хватает, чтобы робот передвинул ноги в нужную позицию, чтобы не упасть. Проблемой текущего прототипа является необходимость во внешнем питании, ресурсов современных аккумуляторов для робота HRP3L-JSK не хватает.



Теги: JSK, Робот, Равновесие, Устойчивость




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 14-05-2012, 20:16 | Просмотров: 3568 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0349).