По Луне ступайте осторожно

По Луне ступайте осторожно



Наука

С учетом растущего интереса со стороны разных стран к освоению Луны, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) озаботилось защитой регионов, на которых приземлялись созданные людьми аппараты. И если угроза повреждения оборудования, исходящая от Китая и Индии, расценивается агентством как незначительная, то завершение грандиозного соревнования Google Lunar X Prize вызывает серьезные опасения.

Напомним, в рамках конкурса X Prize частным компаниям предлагается разработать и доставить на Луну роботизированный аппарат, который сможет проехать как минимум треть мили (536,5 м) и до 2015 года передать на Землю высококачественные снимки своих «похождений». Победителю соревнования учредители обещают $20 млн, и, скорее всего, будущие многомиллионные государственные контракты. При этом Google обещает дополнительные $4 млн команде, робот которой сможет сфотографировать созданные человеком объекты. Наибольший интерес представляют советские Луноходы, а также места посадки пилотируемых миссий Аполлон-11 и Аполлон-17.

По Луне ступайте осторожно

Представители NASA рекомендуют и просят будущих покорителей Луны держаться подальше от мест посадки лунных модулей, так как приближение к ним «может разрушить ценнейшие для всего человечества исторические объекты». Так, агентство не рекомендует производить посадку аппаратов ближе 225 м в окрестностях площадки Аполлон-17, и ближе 76 м – в окрестностях Аполлона-11. В районе столкновения каждого из пяти зондов Ranger с лунной поверхностью не рекомендуется посадка в радиусе 487 м. При этом допускается более близкое знакомство роботов с достопримечательностями при перемещении по поверхности нашего естественного спутника своим ходом.

По Луне ступайте осторожно

Данные рекомендации стали известны широкой общественности лишь сейчас, тогда как сообщество частных компаний, ведущих работы по освоению космического пространства, имеет доступ к документам с июля 2011 года.

Оговоренные границы не взяты с потолка, а рассчитаны с учетом лунных особенностей специалистами NASA при участии ученых из разных стран. Полное описание рекомендаций доступно на сайте NASA (pdf).



Теги: NASA, Луна, Lunar X Prize, Луноход, Корабль




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-05-2012, 11:49 | Просмотров: 4793 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0435).