Робот-гуманоид под управлением мозгового интерфейса

Робот-гуманоид под управлением мозгового интерфейса



Робототехника

Совместная лаборатория робототехники, образованная учеными Национального центра научных исследований CRNS (Франция) и Национального института промышленных наук и технологий AIST (Япония), продемонстрировала робота, который управляется только одним способом — силой мысли.

Система мозго-компьютерного интерфейса считывает сигналы мозговых волн и интерпретирует их как управляющие команды для человекоподобной машины. Авторы проекта уверены, что данная технология имеет большой потенциал, она поможет парализованным людям обрести свое тело. Даже при теперешних фактических возможностях робота его хватит для базовых задач.

Робот-гуманоид под управлением мозгового интерфейса

Пользователь надевает на голову шапочку с закрепленными на ней электродами. На экране перед оператором возникают мигающие управляющие символы, которые связаны с теми или иными действиями. Сканирование показывает, какой из символов выбирает пользователь, фокусируя на нем свое внимание, и робот выполняет соответствующее действие.

Авторы проекта подчеркивают, что система пока не позволяет контролировать машину, отдавая ей произвольные команды в реальном времени, робот программируется на выполнение серии движений, пользователь просто выбирает нужную программу. А все нюансы, которые возникают во время выполнения задания, интеллектуальная платформа решает самостоятельно, уже без участия человека. Кроме того, машина может находиться на очень большом расстоянии от своего оператора, даже в другой стране, где-то на том краю света.



По материалам: www.3dnews.ru



Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 16-11-2012, 19:25 | Просмотров: 1924 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0396).