Детали новой платформы NVIDIA Tegra 4

Детали новой платформы NVIDIA Tegra 4



Компьютеры, Смартфоны

Впервые NVIDIA представила свой чип Tegra 3 (кодовое имя по мотивам комиксов о супергероях — Kal-El) в начале 2011 года, так что анонс Tegra 4 (кодовое имя — «супергеройское» Wayne) публика ожидала в 2012 году, но последние дни декабря постепенно уходят в прошлое, а NVIDIA не вспоминает об обещанном ежегодном цикле обновления мобильных чипов. Тем не менее, компания, похоже, готовит анонс Tegra 4 — по крайней мере, на это указывает слайд, попавший в Сеть благодаря сотрудникам китайского блога ChipHell.

В комиксах и последних нашумевших экранизациях Бэтмен — тайное альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна (Bruce Wayne). Кодовое имя нового чипа NVIDIA следует «супергеройской» традиции

Согласно этой утечке, Tegra 4 будет по-прежнему использовать патентованную технологию NVIDIA 4-PLUS-1, в рамках которой на кристалле располагается четыре оптимизированных для высокой производительности ядра и одно энергоэффективное, на которое чип переключается при слабой нагрузке. На слайде в новом процессоре указывается на ядра CPU Eagle — по-видимому, речь идёт о Cortex-A15 вместо Cortex-A9 в Tegra 3, так как в качестве набора инструкций упомянут ARMv7.

Относительно мощности графики GeForce слайд говорит, что она получит внушительные 72 потоковых процессора, что позволит ей быть в 6 раз мощнее по отношению к Tegra 3 и в 20 раз производительнее по сравнению с Tegra 2. Указывается, что чип будет выпускаться с соблюдением 28-нм техпроцесса TSMC.

Детали новой платформы NVIDIA Tegra 4

Слайд о чипе NVIDIA Wayne — Tegra 4

Среди прочих деталей о новом чипе слайд указывает на двухканальный контроллер оперативной памяти DDR3L/LPDDR2/LDDDR3, поддержку USB 3.0, проигрывание видео 4K, полноценное кодирование/декодирование видео в разрешении 1440p, поддержку дисплеев с разрешением 2560 x 1600 (24 бита), аппаратное ускорение технологий безопасности, очень мощный процессор обработки изображения. Любопытно, что никаких упоминаний об интегрированном модуле связи LTE нет, однако на слайде эта информация может быть просто не отражена.

Самые свежие данные NVIDIA о выходе Wayne говорили о том, что чип должен быть представлен в конце 2012 года, но теперь следует ожидать, что Tegra 4 дебютирует либо на грядущей в январе выставке CES 2013, либо на февральской MWC 2013. Одновременно ожидается, что NVIDIA представит чип среднего уровня Grey, который получит интегрированный модуль связи от поглощённой компании Icera.

Детали новой платформы NVIDIA Tegra 4

Последние планы запуска чипов Tegra от NVIDIA

Если Tegra 4 будет анонсирован в начале 2013 года, то ждать его появления стоит ближе ко второй половине 2013 года. На рынке уже присутствуют мобильные чипы с двумя ядрами Cortex-A15 (вроде Samsung Exynos 5 Duo в Nexus 10), но Tegra 4 может оказаться первым чипом с пятью такими ядрами (4-PLUS-1). В результате это может быть самый мощный мобильный чип. Однако лучше подождать, что представят Qualcomm и Samsung в следующем году.

Чип Tegra 3 уже затмили более быстрые решения, но он по-прежнему актуален и может предложить одно из лучших игровых окружений на Android. Благодаря мощной графике следующего поколения в Tegra 4 можно ожидать укрепления позиций NVIDIA в сегменте мобильных игр.

Будем надеяться, что ждать официальных деталей осталось недолго. CES 2013 — всего в паре недель от нас, и сотрудники 3DNews там будут, как обычно. В прошлом году на пресс-конференции NVIDIA в рамках этой выставки компания представила планшет ASUS Memo 370t, который впоследствии вылился в Nexus 7.



По материалам: www.3dnews.ru



Новое по теме: Компьютеры, Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Смартфоны
| 19-12-2012, 16:36 | Просмотров: 2612 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0775).