Трупный яд улучшает старческую память

Трупный яд улучшает старческую память



Наука

Группа нейробиологов из Австрии, Германии и Нидерландов подтвердила важность отбраковки части нейронов для формирования памяти. В серии экспериментах на мухах-дрозофилах исследователи продемонстрировали не только сам этот эффект, но и обнаружили то, что полиамины, продукты гнилостного разложения белков, способы улучшить память в пожилом возрасте. Подробности со ссылкой на публикацию ученых в Nature Neuroscience приводит Nature news.

Эксперименты ученых были спланированы с учетом ранее полученных данных о роли аутофагии в процессе старения. Ряд предыдущих исследований показал, что с возрастом процесс переваривания клетками лишних структур (и иногда самих себя) замедляется, а стимулирование аутофагии приводит к увеличению продолжительности жизни как минимум у нематод Caenorhabditis elegans и дрозофил. Ученые уже знали и о том, что добавление в корм беспозвоночных животных полиаминов тоже увеличивает продолжительность жизни, однако у них не было данных о том, есть ли связь между полиаминами, продолжительностью жизни, аутофагией и работой памяти.

Ученые продемонстрировали то, что добавление в рацион дрозофил спермидина и путресцина, двух полиаминов, предотвращает ухудшение памяти с возрастом. Влияние веществ на память у мушек удалось выявить в опытах, где у насекомых формировали условные рефлексы, сочетая определенный запах со слабым, но неприятным электрическим разрядом. Подобная экспериментальная методика давно стала стандартной при работе с беспозвоночными животными и она применяется не только в опытах с мушками, но даже в работе с более примитивными круглыми червями.

Второй эксперимент с генетически модифицироваными дрозофилами позволил показать, что обнаруженный эффект полиаминов связан с аутофагией. Мушки, у которых был изначально нарушен механизм самопереваривания клеток, оказались не подвержены действию спермидина и путресцина: добавление в диету полиаминов у них не привело к значимому улучшению памяти. Третий опыт, описанный учеными, заключался в замене полиаминов на орнитиндекарбоксилазу, фермент, превращающий аминокислоту орнитин в путресцин: результаты оказались схожими с воздействием самого путресцина.

Исследователи считают, что результаты их опытов могут быть с определенной осторожностью перенесены и на человека. Не участвовавший в исследовании эксперт, Рональд Дэвис из исследовательского института Скриппса в США, считает что работа его европейских коллег открывает новые возможности для поиска ноотропных препаратов. В то же время требуется заметить, что путресцин является веществом, которое обладает резким неприятным запахом и именно оно наряду с другим полиамином, кадаверином, представляет собой типичный продукт гнилостного распада белков. Устаревшее название путресцина и ряда других диаминов — «трупный яд», более ста лет назад с ним связывали смертельные отравления медиков, вскрывавших трупы.

Современные исследования показали, что и путресцин, и иные аналогичные диамины, играет важную роль в нормальных биохимических процессах внутри живой клетки. Несмотря на то, что в чистом виде путресцин может вызывать ожоги при контакте с кожей, он не столь уж токсичен (летальная доза всего в восемь раз меньше таковой для поваренной соли). Смертельные случаи среди вскрывавших трупы обусловлены заражением бактериями, а не действием полиаминов.



Теги: Память, Нейрон, Белок, Дрозофила, Эксперимент




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-09-2013, 22:30 | Просмотров: 949 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0548).