Робот-гуманоид Valkyrie

Робот-гуманоид Valkyrie



Робототехника

Космический центр имени Линдона Джонсона NASA показал прототип антропоморфного военного робота, разработка которого ведется в интересах американских военных в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC). Как сообщает IEEE Spectrum, новый робот получил неофициальное название Valkyrie, а официально обозначается космическим управлением как R5. Разработка R5 ведется совместно с Техасским университетом в Остине и Техасским университетом A&M.

Высота человекоподобного робота составляет 1,9 метра, а масса ─ 125 килограммов. Робот обладает 44 степенями свободы. Руки Valkyrie обладают семью степенями свободы с подвижными запястьями и кистями (четыре пальца, включая большой). Голова робота может поворачиваться и наклоняться. Системы робота питаются от аккумуляторной батареи, закрепленной на спине. Ее полного заряда хватает чуть больше чем на час работы R5.

Новый робот оснащен различными сенсорами, включая камеры и лидар в голове, камеры и ультразвуковые датчики в животе и сенсоры на локтях и коленях. Не вся информация со всех этих датчиков будет передаваться оператору; она будет использоваться и вычислительными системами R5 для более эффективного выполнения различных задач. Также следует отметить, что все конечности робота выполнены быстрозаменяемыми; новые руки или ноги могут быть установлены взамен поврежденных в считанные минуты.

Как отмечает IEEE Spectrum, в NASA утверждают, что R5 является бесполым роботом, однако он имеет несколько внешних черт, присущих женщинам. Во-первых, речь идет о названии ─ «Валькирия» (дева-воительница в скандинавской мифологии, которая подбирает погибших воинов и отправляет их в Валгаллу). Во-вторых, грудная клетка робота имеет выступающие округлые формы, сильно напоминающие женскую грудь. В этом месте под корпусом скрыты сервоприводы верхнего плечевого пояса.

Проект DRC, в рамках которого ведется создание робота R5, был объявлен DARPA в начале 2013 года. Его целью является создание робота, который будет использоваться в рамках стратегии Пентагона по содействию в ликвидации последствий стихийных бедствий, эвакуации населения и решения гуманитарных задач. По замыслу американских военных, создаваемый робот должен полностью заменить человека при ликвидации последствий аварий на ядерных, нефте- и горнодобывающих объектах.

Робот должен уметь свободно передвигаться по неровной поверхности и обломкам, использовать обычный и электрический инструмент, управлять различными транспортными средствами. При этом аппарат не должен быть полностью автономным; предполагается, что им будет управлять оператор дистанционно. Однако система должна быть приспособлена к возможным помехам и обрывам связи. Робот должен быть надежным на случай, если на посту оператора окажется неквалифицированный человек.

В рамках проекта DRC, в котором принимают участие несколько компаний и университетов, в марте текущего года был представлен человекоподобный робот CHIMP, ступни которого оснащены гусеницами. Кроме того, был показан и обезьяноподобный робот RoboSimian.



Теги: NASA, R5, Valkyrie, Робот, Гуманоид, Ликвидатор




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 13-12-2013, 18:55 | Просмотров: 2808 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).