Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника



Смартфоны, Аудио Видео, Статьи

Смартфоны с гибким дисплеем, «умные» часы и фитнес-трекеры, носимые компьютеры и очки дополненной реальности, а ещё вогнутые телевизоры… Всё, чем запомнился уходящий год.

Смартфоны

Разумеется, 2013-й не обошёлся без многочисленных анонсов «умных» телефонов. Apple порадовала поклонников флагманской моделью iPhone 5s — первым аппаратом семейства, оснащённым 64-разрядным процессором А7, дополнительным чипом М7 для работы с датчиками, улучшенной 8-мегапиксельной камерой и встроенным дактилоскопическим сенсором. Кроме того, вышел iPhone 5c — смартфон, цена которого, вопреки слухам о «бюджетности», начинается с $550. Причём в США.

Главный «умнофонный» конкурент Apple — Samsung — представил флагманский же Galaxy S 4. В оснащение аппарата входят 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa, дисплей Super AMOLED формата Full HD (1080×1920 точек) с диагональю 5 дюймов, камера с 13-мегапиксельной матрицей и множество датчиков.

Отличилась также компания LG, явившая миру смартфон G2 — первый в мире аппарат, полностью лишённый кнопок на боковых гранях корпуса: управление громкостью и другими функциями перенесено на заднюю панель.

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Аппараты с гибким дисплеем Galaxy Round (вверху) и G Flex (здесь и ниже изображения производителей).

Кстати, Samsung и LG стали первыми производителями, представившими смартфоны с изогнутым экраном — модели Galaxy Round и G Flex соответственно. Разработчики считают, что такая форма улучшает впечатления от просмотра изображения и повышает комфорт во время разговоров благодаря соответствию контурам головы. Оставляем за вами право не согласиться с этим.

Заслуживает внимания и модель Nokia Lumia 1020: её особенность — камера PureView, сочетающая 41-мегапиксельный сенсор второго поколения, оптическую стабилизацию и объектив Carl Zeiss Tessar с шестью линзами. Размер датчика — 1/1,5 дюйма, максимальное разрешение — 7712×5360 точек. Возможна запись видео высокой чёткости в формате 1080p (1920×1080 точек) со скоростью 30 кадров в секунду. «Ничего себе телефон!»

Нельзя не вспомнить и о смартфоне Jolla, поступившем в продажу месяц назад. Это первый аппарат одноимённой финской компании, функционирующий под управлением операционной системы Sailfish OS. Кроме того, Jolla может похвастаться расширяемым функционалом, что достигается благодаря установке сменных панелей The Other Half с аккумуляторной батареей увеличенной ёмкости, клавиатурой с раскладкой QWERTY, игровым контроллером, системой беспроводной подзарядки и пр.

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Смартфоны Jolla (вверху) и Vivo Xplay 3S.

Компания Canonical, занимающаяся поддержкой Ubuntu, попыталась с помощью Indiegogo собрать деньги на выпуск смартфона Ubuntu Edge, способного заменить настольный компьютер благодаря мощной аппаратной составляющей, включающей «быстрый многоядерный процессор», 4 Гб оперативной памяти, флеш-накопитель на 128 Гб, стереофонические динамики, двойной микрофон с системой подавления шумов, приёмник GPS и пр. Увы, краудфандинг-кампания принесла около $13 млн вместо намеченных $32 млн.

В 2013-м вышел ZTE Open — первый в мире смартфон на операционной системе Firefox OS. Это бюджетное устройство рассчитано прежде всего на развивающиеся страны.

Наконец, выделим китайский аппарат Vivo Xplay 3S: это первый смартфон с дисплеем формата 2К: его разрешение составляет 2560×1440 точек, а количество пикселов на дюйм достигает 490. Кроме того, у смартфона есть дактилоскопический сенсор.

Думая о 2014-м, не сомневайтесь, что производители продолжат наращивать вычислительную мощность своих устройств, «растягивать» разрешения дисплеев и камер, а также расширять функционал. Кроме того, ожидается появление новых моделей с гибким экраном и, возможно, с гибким корпусом.

Планшеты

Пожалуй, самым заметным событием здесь стал анонс компанией Apple версии iPad mini с 7,9-дюймовым дисплеем Retina (2048×1536 точек), а также 9,7-дюймового планшета iPad следующего поколения, получившего имя iPad Air. Последний имеет толщину 7,5 мм, а весит около 470 г.

В сегменте набирающих популярность Android-планшетов анонсы в течение года сделали все известные производители, включая Google, которая выпустила модель Nexus 7 с 7-дюймовым тачскрином с разрешением 1920×1200 точек, процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro 8064 с четырьмя 1,5-гигагерцевыми вычислительными ядрами и 2 Гб оперативной памяти.

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Планшеты Apple iPad mini (вверху) и Microsoft Surface 2.

Не оставляет попыток покорить рынок планшетов корпорация Microsoft, анонсировавшая Windows-устройства Surface второго поколения. Эти планшетные ПК, оснащённые 10,6-дюймовым экраном Full HD, стали тоньше, легче и мощнее предшественников, но спрос на них всё равно остаётся относительно низким.

Свой первый планшетный компьютер под управлением операционной системы Windows RT 8.1 в уходящем году представила финская Nokia, купленная к тому же корпорацией Microsoft. Модель Lumia 2520 снабжена 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 точек, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 6,7-мегапиксельной камерой и LTE-модемом.

Без сомнения, в 2014-м спрос на планшеты будет нарастать, хотя аналитики и считают, что темпы сумасшествия замедлятся. Бум этих гаджетокомпьютеров негативно отразился на продажах традиционных ПК, но привёл к росту потребления мобильного интернет-трафика.

Носимая электроника

В 2013-м, по сути, сформировалось новое направление потребительской электроники — носимые мини-компьютеры. Речь идёт прежде всего об «умных» часах, которые могут использоваться либо в качестве компаньона для смартфона, либо отдельно. В течение года мы рассказывали о множестве подобных продуктов — к примеру, об AGENT с двумя процессорами для обеспечения максимальной энергоэффективности, Emopulse Smile SmartWatch с двумя изогнутыми OLED-экранами и тремя камерами, Kreyos Meteor с голосовым и жестовым управлением, а также Orsto Plus+. Кроме того, мы постарались сравнить технические характеристики часов Pebble, Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Qualcomm Toq и Martian.

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Часы Samsung Galaxy Gear (вверху) и браслет Jawbone UP24.

Всё популярнее становятся браслеты для контроля суточной физической активности. Такие устройства помогают измерять пройденное расстояние, расход калорий в течение дня, а также фиксировать циклы и продолжительность сна. На основе этих данных могут составляться индивидуальные программы тренировок и занятий фитнесом, позволяющие добиться оптимального результата. Уходящий год был очень богат на анонсы фитнес-трекеров: вспомним тут о Fitbit Force, PUSH, Bowflex Boost, Angel, Jawbone UP24 и многих других.

Пока одни заняты разработкой «умных» часов и браслетов, другие полагают, что будущее за носимыми мини-компьютерами в виде очков. Помимо нашумевшего гаджета Google Glass, о котором мы неоднократно рассказывали и который должен поступить в продажу в 2014-м, в течение нынешнего года было представлено несколько видеоочков и устройств дополненной реальности. Это проекционные очки castAR, которые позволяют формировать «3D-проекции, сопоставимые с голограммами», устройство Avegant Virtual Retinal Display с беспрецедентным качеством изображения, Recon Instruments Jet для спортсменов и Recon Snow2.

Участники рынка считают, что экспансию носимых электронных устройств уже не остановить. Такие мини-компьютеры, по сути, дают возможность «усовершенствовать самого себя». Устройства вроде Google Glass позволяют выполнять многие задачи быстрее и эффективнее, нежели обычные компьютеры.

Телевизоры

В 2013-м наметилась чёткая тенденция по внедрению производителями телевизоров формата Ultra HD, который обеспечивает разрешение в 3840×2160 пикселов. Это в четыре раза больше, чем у панелей Full HD (1920×1080 точек). Конечно, пока Ultra HD-экраны являются скорее экзотикой, и устройства Full HD в обозримом будущем с рынка не уйдут. Тем не менее всё чаще анонсы крупных компаний связаны именно со стандартом Ultra HD.

Ещё одно новое направление ТВ-техники — изогнутые панели. Считается, что вогнутая форма делает восприятие картинки более естественным. Такие телевизоры, в частности, выпускают Samsung и LG, а их диагональ достигает 105 дюймов.

Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника

Телевизор Panasonic формата Ultra HD (вверху) и вогнутая панель LG.

Наконец, в текущем году на рынок вышли 55-дюймовые телевизоры на органических светодиодах. По сравнению с традиционными ЖК-дисплеями эта технология позволяет добиться гораздо более высокой контрастности и улучшенной цветопередачи.

В 2014-м, без сомнений, будет немало анонсов новых и необычных продуктов с уникальным функционалом, передовыми характеристиками и возможностями. Мы постараемся выделить самые интересные из них, которые в дальнейшем станут «законодателями моды» в ИТ-индустрии.



По материалам: computerra.ru

Теги: Итоги, Год, Электроника, Гаджеты, Новинки, Технологии




Новое по теме: Смартфоны, Аудио Видео, Статьи


Тематические новости:


Категория: Смартфоны, Аудио Видео, Статьи
| 30-12-2013, 00:05 | Просмотров: 2154 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1455).