3D-принтер: до чего техника дошла!

3D-принтер: до чего техника дошла!



Компьютеры

Прошло более тридцати лет с тех пор, как Чак Халл изобрел первый 3D-принтер в 1983 году. С тех пор идея печати объектов на машине переступила из фантастики в реальность, открыв новые возможности для каждой из сфер, от науки до искусства.

3D-печать, возможно, еще развивается, но за последние тридцать лет технология головокружительно выросла, как в плане объемов, так и в плане полезности объектов печати. И знаете, это не только штуки-дрюки и игрушки.

Легко оставаться скептичным по отношению к 3D-печати, которая все еще медленнее, дороже и менее эффективна по сравнению с традиционным производством. Но если мы будем сосредотачиваться на нескольких остающихся недостатках этой технологии, мы не сможем увидеть, как далеко уже зашла 3D-печать.

Перед вами десятка самых невероятных объектов, которые уже можно распечатать.

Части тела

3D-принтер: до чего техника дошла!

Уши, почки, кровеносные сосуды, кожа и кости — все это было успешно напечатано. Вместо обычного пластика, который ассоциируется с 3D-печатью, медицинские биопринтеры используют гелеподобную субстанцию, сделанную из клеток. Разве что кроме костей, в основе которых лежит керамический порошок.

Достижения в области 3D-биопечати означают, что в один прекрасный день врачи смогут обеспечить каждому пациенту совершенно соответствующий костный фрагмент, лоскут кожи или почку. Почки, к слову, уже есть, но пока не работают.

И пока биопринтеры не могут печатать целые конечности человека, пластиковые принтеры уже могут печатать искусственные конечности дешевле 100 баксов всего за пару часов.

Пицца

Этот проект NASA достаточно съедобен. Организация начала финансировать напечатанную на 3D-принтере еду, чтобы накормить астронавтов в космосе. Обычно 3D-принтеры работают с одним картриджем материала. Пищевой принтер распечатывает из нескольких картриджей сразу, содержащих материалы вроде теста, сыра или соуса.

Шоколад

Если заменить обычный пластик в картридже 3D-принтера расплавленным шоколадом и дать ему возможность выписывать футуристические вензеля на кексиках и шоколадках, начнется настоящий рай для сладкоежек. Вы можете напечатать или расписать все, что нарисуете на компьютере, а потом съесть.

Chocedge — один из первых эксклюзивных шоколадных принтеров стоимостью в несколько тысяч долларов. Тем не менее в сфере 3D-печать сладких изделий царит безумная конкуренция. В январе компании Hershey и 3D Systems объявили о партнерстве для создания всех видов печатных конфет. Если компания заменит своих рабочих 3D-принтерами, это значительно оптимизирует рабочий процесс.

Одежда

Возможно, одежда, распечатанная на 3D-принтере, пока не продается в магазинах, но она уже существует. Модель Дита фон Тиз надела первое полностью напечатанное на 3D-принтере платье, сделанное специально для нее.

Для обычных людей 3D-печать может означать запредельный уровень персонализации одежды, вплоть до наличия собственного портного, буквально говоря. 3D-принтер сможет напечатать одежду для любого тела. С другой стороны, если у вас нет такой фигуры, как у Диты, возможно, вы еще просто не готовы.

3D-принтер: до чего техника дошла!

Музыкальные инструменты

Сейчас возможно создавать рабочие музыкальные инструменты, полностью напечатанные на 3D-принтере. В коммерческой сфере уже есть гитара Odd 3D, которая обещает уникальный вид и акустику высшего класса. Исследователь лаборатории MIT Амит Зоран напечатал полностью рабочую флейту. Немецкая фирма EOS распечатала скрипку из полимера.

Единственная проблема в том, что 3D-печатные музыкальные инструменты звучат не так хорошо, как традиционные. Скрипачка Джоанна Вронко сыграла на обычной скрипке и на печатной на концерте в Амстердаме, и стало очевидно, что больше понравилось аудитории.

Автомобили

3D-принтер: до чего техника дошла!

Urbee 2 больше похож на боб, чем на машину. Но на самом деле это первый автомобиль, изготовленный из распечатанных на 3D-принтере частей.

Трехколесная машинка дешевле и потребляет меньше топлива, чем любой другой автомобиль на рынке, но 23-сильный двигатель (с элементами питания) позволяет ей развивать невероятную скорость. Создатели Urbee 2 хотят выпустить машину на американские дороги в течение двух лет, однако им предстоит проделать еще немного работы. Автомобиль, к примеру, не соответствует правилам дорожного движения США на данный момент.

Оружие

Возможно, самое спорное, что можно распечатать, это огнестрельное оружие. Первая модель называлась Liberator и была разработана 26-летним Коди Уилсоном. Теперь практически любой, обладающий 3D-принтером и подключением к Интернету, может скачать и распечатать свой собственный пистолет из пластиковых деталей. Но только потому, что он сделан из пластика, не значит, что он безопасен.

И хотя когда ФБР решило распечатать Liberator, он взорвался, Уилсон загрузил видео, на котором сам он успешно стреляет. В общем, скоро это запретят на законодательном уровне.

Дроны

А как насчет дронов, бороздящих небеса и распечатанных на 3D-принтере?

Исследователи из Саутгемптонского университете разработали SULSA, беспилотный летательный аппарат, который может стать объектом массовой 3D-печати. Его максимальная скорость — 150 км/ч, а в воздухе он может находиться в общей сложности 30 минут.

3D-принтер: до чего техника дошла!

Дрон можно собрать из пластика за 10 минут, без использования винтов или других крепежных средств. В результате, получится абсолютно тихий летательный аппарат.

Игрушки для взрослых

Ну и конечно, одной из первых вещей, которые люди начали делать с появлением 3D-принтеров, стали сексуальные игрушки. Индустрия уже выдает фаллоимитаторы, вибрирующие рукава и другие аксессуары. Некоторые из них тщательно персонализируются.

Можно было предсказать, к чему все это приведет. В конце концов, мы все знаем, для чего люди начали использовать Интернет.

3D-принтеры

3D-принтер: до чего техника дошла!

На самом деле на 3D-принтере можно распечатать и 3D-принтер. С появлением такой возможности мы замкнули круг. RepRap — это принтер с открытым исходным кодом, который делает именно это. Открытый код означает, что вы сможете спокойно распечатать и собрать все детали. Просто нужно купить сам аппарат (500-600 долларов) и программу для печати, а после можно раздать всем друзьям по принтеру.



По материалам: www.hi-news.ru



Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 26-02-2014, 22:41 | Просмотров: 2623 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1124).