Имитация условий Марса на Земле

Имитация условий Марса на Земле



Наука

Испанские учёные из исследовательского центра Centro de Astrobiologia and Instituto de Ciencias de Materials в Мадриде работают над проектом, благодаря которому можно будет побывать на Марсе, даже не покидая родную Землю. Конечно, речь пойдёт вовсе не о целостном копировании Красной планеты в её уменьшенном масштабе, а о создании условий для точной имитации марсианской поверхности с её атмосферой.

С учётом всеобщей заинтересованности в изучении четвёртой планеты Солнечной системы специалисты задумались о том, как лучше всего сохранить работоспособность и целостность дорогого чувствительного оборудования исследовательских аппаратов. Для этого было принято решение сконструировать специальную камеру, в которой будет искусственным путём сымитирована марсианская поверхность, а результаты испытания помогут NASA проверить свои приборы и механизмы.

Аппарат под названием «MARTE Machine», представляющий собой камеру с 8-дюймовым квадратным основанием из меди, способен точно повторить внутри своей конструкции атмосферу с давлением в 100 раз меньше земного. Здешний температурный режим может варьироваться от −165º до +149º градусов по Цельсию в зависимости от поставленных перед учёными задач. Конечно, подобное значение выше нуля вряд ли когда-нибудь станет актуальным для поверхности Красной планеты, однако инженеры решили создать «марсианский полигон» для испытания с явным запасом надёжности. Кроме того, в атмосфере будет содержаться 95% углекислого газа.

Имитация условий Марса на Земле

Приоритетной же задачей, поставленной перед учёными, стал процесс воссоздания марсианской пыли, которая из-за обилия силикатов в своём составе представляет смертельную угрозу для человека. Кроме того, структура мелких частиц, которые имеются в окружающей Марс газовой оболочке, настолько микроскопические, что даже самые технологичные фильтры и абсорбирующие устройства не способны удержать пыль от попадания в оборудование космического аппарата.

Имитация условий Марса на Земле

Для воспроизведения такой мелкой марсианской пыли учёные разработали механизм, который по своей конструкции и принципу работы условно напоминает сито. Правда, ширина отверстий в сетке равняется всего 63 мкм, что можно сопоставить с толщиной человеческого волоса. Чтобы создать марсианскую поверхность примерно в тех же условиях, что и на реальной планете, эти сверхтехнологичные сита раскачиваются, а пыль случайным образом оседает на модель поверхности Марса.

Имитация условий Марса на Земле

При помощи представленной конструкции учёные из Испании помогут специалистам агентства NASA тщательно подготовиться к следующей миссии на Марс, получившей кодовое название «Insight». Её начало запланировано на 2016 год, а основной целью экспедиции станет более подробное изучение структуры планеты, её коры и ядра. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда схожие по своему предназначению камеры использовались для предварительных испытаний до полётов.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: MARTE Machine, NASA, Марс, Земля, Атмосфера, Имитация




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 30-03-2014, 16:40 | Просмотров: 1022 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0653).