NASA приостанавливает сотрудничество с Россией

NASA приостанавливает сотрудничество с Россией



Наука

NASA официально прекратили отношения с российскими учёными в связи с украинской ситуацией. Отныне они будут контактировать с Россией исключительно по вопросам, связанным с Международной космической станцией.

Все контракты, заключённые между правительством России и агентством NASA оказались в подвешенном состоянии. Политические санкции все-таки добрались и до научного сектора, что стало неожиданностью для многих учёных, как в России, так и в США. Но, этого следовало ожидать, ведь NASA по большей части финансируется федеральным правительством, а если с его стороны поступают приказы высшего руководства, ничего тут «не попишешь».

Отныне сотрудникам NASA запрещено посещать Россию, устанавливать телеконференции с русскими учёными и инженерами, а также принимать на своей стороне русских гостей. Руководство NASA строжайше запретило своим сотрудникам даже вести e-mail переписку с кем-либо из российских коллег. Распоряжения поступили напрямую от исполнительного директора по международным отношениям NASA Майкла О’Брайана.

Тем не менее, предстоящие проекты, связанные с Международной космической станцией останутся в силе и будут осуществлены по графику. Так или иначе, Россия по-прежнему остаётся единственной страной на сегодняшний день, которая способна доставить на МКС провизию, аппаратуру и другие необходимые космонавтам предметы.

NASA приостанавливает сотрудничество с Россией


    «NASA – это не политическая организация. И это первое подобное действие со стороны американского правительства в отношении международного развития науки и технологий, — возмутился один из учёных NASA в интервью порталу The Verge, — Вы что, хотите сказать, что у них не было других вариантов? Да быть такого не может!».

За неделю до этого, один из руководителей NASA Чарльз Болден, воспользовавшись ситуацией напряжённых отношений между США и Россией, написал в своём блоге следующее:

    «Американский астронавт Стив Свэнсон был доставлен на МКС не с побережья Флориды, а из Казахстана на российской ракете. Я считаю, что подобная зависимость США от России в плане космической программы просто неприемлема! Американское правительство должно обратить на это своё внимание и увеличить финансирование национальной космической программы, вместо того, чтобы полагаться на другие страны в этом вопросе».

Сейчас трудно сказать, к чему приведут подобные решения американского правительства, но, возможно, мы с вами наблюдаем возвращение холодной войны во всей её красе. Развитие науки и технологий не должно страдать из-за горстки политиков, сражающихся за свой престиж, только вот в администрации США этого пока не понимают.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: NASA, МКС, Россия, Сотрудничество




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-04-2014, 23:05 | Просмотров: 1173 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0573).