Умер родитель игровых консолей Ральф Баер

Разное

Ральф Баер (Ralph Baer), знаменитый изобретатель домашних игровых консолей, умер в субботу на 92-м году жизни. В первые дни телевидения в 1951 году, молодым инженером была впервые предложена радикальная идея видеоигр на экране телевизора, от компаний, к которым обратился Баер, но получил отказ. Только 15 лет спустя, в 1966 году, работая в компании подрядчике министерства обороны, он получил добро на работу над сайд-проектом, чтобы создать прототип приставки для запуска видеоигры на экране телевизора.

Тогда это уже было похоже на бизнес-идею, поскольку американские семьи на то время имели около 40 миллионов телевизоров. Результатом работы Баера стал прототип Brown Box (коричневая коробка), который затем превратился в первую консоль Magnavox Odyssey (вышла на рынок 24 мая 1972).

Его изобретение позволило довести компьютерные игры (которые ранее в основном работали на больших и дорогих компьютерах) до огромного рынка, который сейчас приносит миллиарды долларов в год. Изобретение было запатентовано компанией Sanders Associates в 1971 году, на которую работал Ральф Баер.

Magnavox Odyssey, первая консоль

Консоль Odyssey, предок современного Xbox и PlayStation, была очень примитивной, по нашим меркам. Она не могла воспроизводить звуки, питание осуществлялось от батарей и использовалась полупрозрачная пленка для имитации цветных изображений на экране телевизора. Стоимость консоли составлялась $100 и было продано их около 100 миллионов единиц в 1972 году. Ну а через пять лет вышла консоль Atari 2600, которая получила огромную популярность.

В 2011 году господин Баер признал, что в своё время не представлял, какие перспективы откроет его изобретение, и при этом скромно оценивал свой вклад. «Мог ли я представить, как далеко зайдёт изобретение? Ответ — разумеется, нет. Никто не мог осознать, даже в то время, что мы стали на кривую геометрической прогрессии… которая взлетит прямо в небо, — отметил он в беседе с Salt Late Tribune. — Это было непредсказуемо, это фантастика. Я рад, что так случилось. И если бы не я начал это дело, нашёлся кто-нибудь другой».

Ральф Баер родился в Германии 8 марта 1922 года в еврейской семье, а затем эмигрировал в Соединенные Штаты до Второй мировой войны. Осев в Нью-Йорке со своей семьей в 1938 году, он вскоре нашел работу на заводе для изготовления изделий из кожи. Увидев рекламу заочных курсов в области электроники, он оставил свою работу и стал специалистом по обслуживанию радиоаппаратуры в 1940 году.

Во время Второй мировой войны он служил в военной разведке, а в 1949 году получил степень бакалавра в области телевизионной техники в Американском телевизионном технологическом институте. На работу в Sanders Associates он поступил в 1956 году, и работал в этой компании-подрядчике министерства обороны вплоть до увольнения в 1987 году. Ральф Баер владеет около 100 действующими патентами по всему миру и 50 - в Соединенных Штатах.

Он также разработал ряд первых видеоигр, таких как пинг-понг, гандбол и футбол, а также игра для тренировки памяти Simon. В 2006 году г-н Баер получил из рук президента Джорджа Буша (George W. Bush) национальную медаль в области технологий и новаций за прорыв и новаторский вклад в игровой индустрии. В 2010 году он был принят в Национальный зал славы изобретателей США.

Прототип Brown Box является частью постоянной выставки Смитсоновского института.

0

Новое по теме: Разное