«Касперский» рапортует о вирусе вшитом в HDD

«Касперский» рапортует о вирусе вшитом в HDD



Компьютеры

Агентство национальной безопасности США научилась скрывать шпионское программное обеспечение в области жестких дисков, защищенной от удаления или форматирования. Мы говорим о крупнейших производителях накопителей, что теоретически позволяет разведке спокойно прочитать данные из наиболее часто используемых в мире компьютеров, сообщает Reuters.

Новое шпионское было найдено российской "Лабораторией Касперского". Разработчики антивируса утверждают, что выявили компьютеры, зараженные этим методом в 30 странах. В первую очередь в этом списке Иран, Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Целью слежки, как указала лаборатория, были государственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, центры ядерных исследований, средства массовой информации и исламские активисты. В то время как основатели шпионажа технически могут иметь доступ к неограниченному числу компьютерам, на самом деле, они решили выбрать только те, кем непосредственно заинтересованы.

Компания не назвала прямо, какая страна несет ответственность за шпионаж, но уточнила, что эта схема тесно связана с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для нападения на завод по обогащению урана в Иране.

Бывший сотрудник информационного агентства АНБ подтвердил, что анализ «Лаборатории Касперского» является правильным. Другой бывший разведчик, в свою очередь, сообщил, что АНБ действительно разработали технологию для сокрытия шпионских программ в жестких дисках.

По данным исследования, вредоносная программа встроена в прошивку диска, что позволяет вирусу оставаться в ней, даже если вы удалите все файлы и отформатируете его. По важности для хакера, этот метод введения вируса находится на втором месте, уступая только заражению BIOS.

Как отмечают исследователи, такой программой могут быть заражены, жесткие диски более десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Мы говорим о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

Проблема государственного кибершпионажа со стороны США стала актуальной после того как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов об их деятельности. В частности, он сообщил о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудена обвиняют в шпионаже. В 2013 году российские власти предоставили ему убежище.



Теги: Лаборатория Касперского, Вирус, Вредоносное ПО, Жесткий диск




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 17-02-2015, 14:12 | Просмотров: 3003 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

re

+6

Western Digital тупорылыми чурками прикинулись када их касперы спрашивали -- мол кто нагадил?! а эти вэдэшники им мол, мы небельмэн и ишак не наш! =))))

3 мая 2015 18:25


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0819).