Новые разработки в области робототехники

Новые разработки в области робототехники



Робототехника

Немецкая компания Festo для предстоящей выставки Hannover Messe в Германии подготовила три разработки с использование бионической технологии.

Первая из них — колония роботов-муравьев BionicANT, которые могут вести себя почти точно также, как настоящие муравьи. При помощи сложного алгоритма управления сотрудники компании добились копирования коллективного поведения, которое встречается в реальном мире. Роботы-муравьи могут общаться с друг другом и координировать свои действия.

Новые разработки в области робототехники

Каждый муравей имеет в приводах ног пьезокерамические передатчики, две камеры на голове и оптический сенсор на брюшке, по которому можно отследить положение робота. Длина одного робота составляет 13,5 см. Питаются роботизированные муравьи энергией от двух 7,2-вольтовых батареек. Возможная область применения BionicANT — в роботизированном производстве различных деталей.

Новые разработки в области робототехники

Новые разработки в области робототехники

По аналогии с хамелеоном, а точнее с его особенно липким языков, от которого не ускользнет ни одно насекомое, был разработан следующий образец для выставки — роботизированный захват FlexShapeGripper. Эластичный силиконовый захват, прикрепленный к роботизированной руке, способен удержать и перенести практически любой предмет. Возможное применение — в производстве, где от роботов будет требоваться максимально аккуратная работа по переноске деталей.

Новые разработки в области робототехники

Третья разработка — стайка роботов-дронов в виде бабочек eMotionButterflies. С помощью внешней сетевой системы, состоящей из 10 инфракрасных камер, расставленных по периметру зоны полета, и GPS-датчиков, бабочки-дроны имитируют коллективное поведение и самостоятельно избегают препятствия. Камеры следят за инфракрасными маркерами, которые есть у каждой бабочки, передают информацию на главный компьютер в режиме реального времени, а тот уже координирует полет всех дронов.

Новые разработки в области робототехники

Крылья бабочек, сделанные из эластичной конденсаторной плёнки и каркаса из тонких углеродных стержней, имеют размах 50 см, а частоту движения 1-2 Гц. Скорость передвижения дронов составляет до 2,5 м/с, полет длится приблизительно 4 минуты, после требуется подзарядка батарей в течение 15 минут. Корпус дрона из стайки eMotionButterflies оснащен микроконтроллерами, внутренним сенсором, гироскопом, акселерометром, компасом, двумя сервоприводами для крыльев, радиомодулями и двумя 7,4-вольтовыми батарейками. Общий вес одной бабочки 32 грамма.

Новые разработки в области робототехники

Дроны-бабочки eMotionButterflies созданы для демонстрации достижений в сфере облегчения роботизированных конструкций, то есть показать насколько легкими могут быть беспилотные летательные аппараты.



Теги: Роботы, Festo, Дроны, Бабочки, Муравьи, Хамелеон, Насекомые




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 2-04-2015, 10:27 | Просмотров: 1996 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0446).