Миссия «Фобос-Грунт» выполнима

Миссия «Фобос-Грунт» выполнима



Наука

Роскосмос планирует повторить миссию "Фобос-Грунт" по поставке образцов почвы с марсианского спутника в 2024 году. Об этом говорится в проекте новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Напомним, что русская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" должна была доставить камни с Фобоса и определить физико-химические характеристики марсианского спутника. Устройство было запущено в конце 2011 года, но из-за отказа маршевой двигательной установки перелётного модуля станция не смогла покинуть окрестности Земли, осталась на низкой околоземной орбите. В январе 2012 года установка сгорела в плотных слоях атмосферы Земли. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, из которых 1,2 млрд - цена станции.

Новый проект предусматривает также поставку образцов пород с Фобоса на Землю. С 2016 до 2025 года на эти цели будет потрачено 10,3 млрд. рублей. Эта сумма финансирования, по сообщениям ТАСС, ровно в два раза больше, чем в проекте ФКП, подготовленном в прошлом году (тогда предложили потратить 5,1 млрд. рублей). Кроме того, в предыдущем проекте программы запуск станции Фобос планировался на 2025 год.

Миссия «Фобос-Грунт» выполнима

Ожидается, что в ходе подготовки к новому старту, ученые и инженеры миссии проведут серьезную работу над ошибками. В частности, в значительной степени изменения коснутся служебного блока модуля, система управления будет усовершенствована. Станция будет нести меньше оборудования, что должно положительно повлиять на ее надежность.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Фобос-Грунт, Марс, Станция, Космос, Образцы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 5-05-2015, 22:56 | Просмотров: 969 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0436).