Человеческий мозг как поисковая система
Категории: Техника » Наука
Ученым из университета Пенсильвании удалось установить, что человеческая память работает так же, как поисковые системы Сети, и этот процесс можно наблюдать с помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга.
Чтобы выяснить, как работает память, ученые провели следующий эксперимент: участникам эксперимента показывали на экране монитора ряд картинок — фотографии знаменитостей, снимки исторических мест и изображения повседневных предметов, сообщает Live Science. Во время просмотра проводилось непрерывное сканирование мозга испытуемых.Категории и теги: Техника » Наука » Мозг, Поисковая, Память, Google, Ключевые, Слова, Человек.
После сеанса просмотра участников эксперимента просили вспомнить как можно больше картинок, при этом продолжалось наблюдение за процессами в коре их головного мозга. Ученые обнаружили, что механизм поиска конкретной картинки в памяти активизировался за несколько секунд до того, как пациенты озвучивали названия картинок, которые им удалось вспомнить. В среднем, от момента активизации процесса поиска информации в памяти до момента озвучивания воспоминаний проходило около 5,4 с.
Доктор Шон Полин (Sean Polyn), возглавлявший исследования, полагает, что система памяти, расположенная в области мозга, называемой гиппокампом, формирует краткое представление всех событий, которые фиксируются в коре головного мозга. Процесс работы памяти можно сравнить с механизмом поиска информации в интернете. В Сети специальные программы создают копии всех веб-страниц, а поисковые системы, такие, как Google, находят и индексируют эти страницы. Примерно то же самое происходит, когда человек вспоминает, к примеру, чье-то лицо: сначала он думает о лицах вообще, затем сужает поиск, добавляя другие детали — новые ключевые слова в «поисковой строке» памяти, — пока не вспомнит то, что хотел. Ученым удалось «прочесть» мысли участников эксперимента, наблюдая процесс поиска информации в памяти в действии. Сравнивая сканированные изображения мозга участников эксперимента в процессе вспоминания с полученными ранее, во время запоминания информации, исследователи точно определяли, что именно вспоминал испытуемый — фотографию человека, местность или предмет. «Нам удалось установить, какую категорию изображений вспоминает испытуемый, и поэтому мы считаем, что наблюдали сам процесс поиска информации в памяти», — комментирует Полин. Ученые полагают, что процесс контекстуального восстановления информации характерен только для эпизодических воспоминаний, но не исключают, что подобные процессы могут активизироваться и при других видах воспоминаний. По материалам: CNews.ru
Категория: Техника » Наука
| 14-01-2006, 22:32 | Просмотров: 3 252 | Комментарии (0)