Ученые изобрели жаростойкий шоколад
Категории: Техника » Наука
Жители тропических стран до сегодняшнего дня употребляли крайне мало шоколада. Причина не в дороговизне продукта или каких-то особых вкусовых предпочтениях жителей тропиков, а в жарком климате. Из-за высокой температуры воздуха шоколад превращается в липкое тягучее месиво и теряет всю свою прелесть. И вот теперь производители могут ликовать — рецепт жаростойкого шоколада найден.
Как сообщает Росбалт, специалисты из Нигерийского института исследований какао добавили к обычным ингредиентам шоколада кукурузный крахмал, который служит загустителем и предотвращает вытекание масла какао при нагревании.Категории и теги: Техника » Наука » Шоколад, Жаростойкий, Крахмал.
Выяснилось, что если довести содержание крахмала в шоколаде до 10%, то продукт будет оставаться твердым при температуре до 50 градусов Цельсия, в то время как обычный шоколад тает при температуре 25-33 градуса Цельсия.
Одна из первых попыток создать шоколад, устойчивый к высоким температурам, была предпринята во время Второй мировой войны. Тогда специалисты работали над рецептом такого шоколада для американских солдат. К продукту предъявлялись следующие требования: вес плитки не превышает 113 г, шоколад не плавится на жаре, высококалориен и по вкусу «немного лучше, чем варёный картофель». За последние тридцать лет было запатентовано девять рецептов жаростойкого шоколада. Но одну проблему никак не удавалось устранить — шоколад не таял во рту и по консистенции напоминал пластилин. Новый шоколад с крахмалом лишен этого неприятного свойства: по вкусу, цвету и однородности он почти не отличается от молочного. Единственное, что отметили те, кто пробовал новый продукт — жаростойкий шоколад чуть менее сладкий, чем обычный. По материалам: From-ua.comТеги: Шоколад, Жаростойкий, Крахмал
Категория: Техника » Наука
| 24-07-2006, 22:06 | Просмотров: 2 943 | Комментарии (0)