Левитация: это возможно уже сегодня

Левитация: это возможно уже сегодня

Именно так объясняет понятие "левитации" энциклопедия. На первый взгляд, противоречащий всем законам физики процесс можно отнести к разделу фантастики, но, скажу честно, уж очень часто сегодня приходится сталкиваться с достижениями, которые лет 15-20 назад считались сказкой.




Наука

Левитация — способность человека или предмета сохранять или последовательно изменять своё положение в трёхмерном пространстве вопреки гравитации под действием воли инициатора левитации или других факторов, не являющихся в представлении общественного сознания «обычными».

Именно так объясняет понятие "левитации" энциклопедия. На первый взгляд, противоречащий всем законам физики процесс можно отнести к разделу фантастики, но, скажу честно, уж очень часто сегодня приходится сталкиваться с достижениями, которые лет 15-20 назад считались сказкой.

Ученым из китайского Северозападного Политехнического Университета (Northwestern Polytechnical) сегодня удалось очередную сказку обратить в явь, а именно «левитировать» маленьких насекомых и рыбку.

Согласно информации, предоставленной прессе, поднять жучков и букашек в воздух помогла специальная звуковая установка. Ультразвук с длиной волны около 20 мм, по теории, способен поднять в воздух объект, имеющий длину около 1 см, т.е. в два раза меньший. К сожалению, процесс эксперимента усложнило то, что насекомые то и дело пытались улететь, но 30-минутный временной барьер порхания в воздухе, муравей и божья коровка преодолели.

С рыбкой пришлось немного сложнее, так как воды для поддержания ее жизнедеятельности целых полчаса предусмотрено не было. Сотрудники Университета заявили, что достижения в этой сфере могут стать очень полезными в отрасли биологии, а именно размножении организмов. Пока не известно, как повлияло столь длительное воздействие ультразвука на организмы испытуемых, но, будем надеяться, "никто" не пострадал.

По материалам: 3dnews

0

Теги: Левитация, Гравитация




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-12-2006, 19:49 | Просмотров: 8 006 | Комментарии (4)



Комментарии:

Skolopendra

43
Ну во-первых статья очень даже понравилась, но почему так мало экспериментов с ультразвуком? Почему не используют вращение ультразвукового поля? И интерференцию?

15 декабря 2016 18:15

Skolopendra

42
Еще раз восхищен вашими экспериментами с левитацией насекомых в ультразвуковом устройстве. По поводу вращающегося ультразвукового поля могу добавить лишь что наблюдая в своё время вращающуюся юлу мастер Витворд (Англия) создал винтовку. Как мы знаем пуля из винтовки летит дальше и точнее, и мощнее. Пользуясь аналогией, создаем вращающееся ультразвуковое поле с помощью переменного тока небольших мощностей из нескольких ультразвуковых генераторов, соединяя их с помощью звезды/ треугольника, как в электродвигателе. Еще в 60-х годах в Советском союзе был эксперимент, при котором на чаше весов 1 двигатель вращался по часовой, другой против часовой. Так вот, одна чаша весов стремилась вверх, а вторая стремилась вниз. Как мы знаем: все новенькое- это хорошо забытое старенькое. Кроме того излучатели ультразвука, соединенные звездой/треугольником создадут интерференцию волн. А теперь представьте себе лабиринт УЗ голограммы, где насекомое вынужденно ориентироваться. Давайте понаблюдаем что из этого выйдет. С уважением Сколопендра

16 декабря 2016 02:37

Skolopendra

43
История получила неожиданное продолжение: во вращающееся ультразвуковое поле мы поместили некую трубу с отверстиями как в музыкальном инструменте под каждый из УЗ излучателей, создав тем самым некую матрицу. Мы знаем, что строем нельзя идти по мосту, иначе мост может войти в резонанс с "матрицей". Энергия возрастает в разы на выходе такого инструмента. Процесс идет лавинообразно если добавить акустический отражатель- это напоминает пресловутою иерихонскую трубу из библейского сюжета. Пока всё.

18 декабря 2016 17:00

skolopendra

0
что мешает нам преодолеть гравитацию и управлять ею есть уже двигатель ядерный гиперзвуковой а перегрузки при ускорении можно преодолеть в камере наполненной водой так как она почти не сжимается дышать в акваланге или в кислородной маске тут главное другая среда и несжимаемость жидкости а так же материал для противоперегрузок запоминающий свою форму с уважением ко всем вам ваш сколопендра

30 марта 2018 17:41


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.14517).