Открыты первые соревнования по нанофутболу
Категории: Техника » Наука
В рамках международного чемпионата роботов RoboCup 2007, проходящего сейчас в Атланте, американский Национальный институт стандартов и технологий (NIST) проводит первый в мире чемпионат по нанофутболу, демонстрирующему достижения полупроводниковых технологий и микроэлектромеханических систем.
Категории и теги: Техника » Наука » RoboCup, Робот, Футбол, Чемпионат, Наноробот.
Во "взрослом" чемпионате роботов-футболистов инженеры выставляют свои творения в нескольких категориях: четырёхногие, гуманоидные, средние и малоразмерные машины, модели-симуляторы и спасательные роботы. Но одновременно на нынешнем слёте робототехников, как говорится, вне зачёта, впервые были выставлены роботы-футболисты микрометровых размеров, гоняющие микрометровые мячи.
В следующем году организаторы RoboCup намерены ввести специальную для таких машинок лигу нанограммовых роботов (Nanogram League). Пока же пять команд из различных университетов и институтов США, Канады и Швейцарии показали возможности своих нанофутболистов в товарищеских встречах. Вообще-то, размеры этих роботов составляют десятки (а некоторых моделей — и несколько сотен) микрометров, но зато вес — всего от нескольких нанограммов до нескольких сотен нанограммов, что и дало название новой лиге. Люди управляли этими машинками через компьютерный интерфейс, отслеживая их движение по монитору, на который выводилась картинка с микроскопа, снимающего футбольное поле по размеру не крупнее зёрнышка риса. В нынешних показательных соревнованиях роботы должны были продемонстрировать максимальную скорость прохождения 2-миллиметрового поля с мячом (его диаметр равен диаметру человеческого волоса), забивая гол в одни и другие ворота последовательно, слалом с мячом же, вокруг "защитников" (полимерных столбиков), на время и, наконец, наибольшее количество голов, забитых за три минуты. На этом видео (AVI-файл, 48,7 мегабайта) вы можете посмотреть гол в исполнении нанофутболиста из швейцарского федерального технологического института (ETH Zürich). По материалам: Membrana
Категория: Техника » Наука
| 3-07-2007, 22:54 | Просмотров: 2 842 | Комментарии (2)