Ученые собираются убивать вирусы встряхиванием
Категории: Техника » Наука
Физики из государственного университета Аризоны разработали новый метод определения резонансных частот вирусных частиц. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.
Вирусные частицы обладают собственной частотой колебаний и теоретически их можно разрушить, используя внешнее воздействие, соответствующее частоте колебаний оболочки вируса. Вирус с разрушенной оболочкой не в состоянии эффективно заражать клетки.Категории и теги: Техника » Наука » Вирус, Колебания, Частота, Лазер, Метод.
Основная проблема заключается в сложности определения собственной частоты колебаний оболочки вируса, так как для этого необходимо учесть колебания всех составляющих ее атомов. Один из авторов работы Отто Сэнки (Otto Sankey) говорит, что для этого требуются тысячи гигабайт оперативной памяти компьютера.
Он и его коллега Эрик Дайкман (Eric Dykeman) разработали новый метод вычисления собственной частоты колебаний, который не требует таких мощностей. Для проверки своего метода ученые смоделировали оболочку вируса табачной мозаики и определили частоту ее колебаний. Она составила около 60 гигагерц. В дальнейшем ученые планируют определить частоты колебаний оболочек более сложных вирусов. В перспективе воздействие на вирус пульсирующим лазерным лучом с частотой, соответствующей резонансной частоте колебаний его оболочки, может быть внедрено в медицинскую практику. Такое воздействие не должно повреждать собственные клетки пациента, так как их резонансная частота колебаний значительно ниже вирусной. Однако лазерные лучи не могут проникать глубоко под кожу. В качестве возможного решения этой проблемы Сэнки предлагает использовать аппарат, сконструированный по принципу диализного аппарата, когда вся кровь пациента проходит через лазерную установку и подвергается облучению. Возможности применения нового метода весьма широкие, однако оба ученых признают, что от публикации их статьи до повсеместного использования еще очень далеко. "Это новая область исследования, и количество экспериментов еще слишком мало, чтобы говорить о надежности метода", - говорят они. По материалам: Лента
Категория: Техника » Наука
| 8-02-2008, 13:58 | Просмотров: 4 765 | Комментарии (4)